Информатизация на Кричевщине. Чего достигли, к чему стремимся

Прошедшее прочно входит в настоящее, а будущее предугадывается настоящим.

Общими усилиями жителей Кричевщины создается будущее нашей малой родины. Цель – эффективное развитие социальной и инженерно-технической инфраструктуры, высокий уровень системы здравоохранения, комп­лексное и высокотехнологичное инженерное обеспечение, полное благоустройство территорий. Движение вперед по пути создания информационного общества является одним из приоритетов социально-экономичес­ко­го развития Республики Беларусь.

При этом информа­ционно-ко­мму­ника­цион­ным технологиям отводится роль необходимого инструмента развития высокотехнологичного сектора экономики, всех сторон жизни общества, в том числе формирование умной и безопасной среды обитания человека. Цель развития цифровых технологий – обеспечение растущих информационно-коммуникационных потребностей граждан, бизнеса и государства.

О том, что сделано в этом направлении на Кричевщине, попросили рассказать заместителя начальника зонального узла электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрия Кравцова. По его информации, в районе количество абонентов, пользующихся услугой предоставления телефонной связи, составило 16435, из них по селу – 2118. Оказание услуг стационарной связи в ближайший период планируется направить на сохранение имеющейся абонентской базы и предоставление дополнительных сервисов. Сети РУП «Белтелеком» развиваются на базе мультисервисной платформы (IMS), которая позволяет разрабатывать и предоставлять абонентам услуги, основанные на различных комбинациях голоса, текста, графики и видео. Удельный вес абонентов городской телефонной сети, переключенных на IMS-форму, составляет 96,5%. Многоквартирный жилой сектор города на 100% охвачен технологией GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть, позволяющая развивать скорость передачи данных до 1000 Мбит/с). С января нынешнего года по настоящий день технологией GPON смогли воспользоваться еще 145 абонентов. В четвертом квартале нынешнего года продолжится строительство оптических сетей в частном секторе города, а это еще около 890 абонентов, переключенных на технологию GPON. Населенные пункты района с числом домохозяйств от 50 до 100 обеспечены волоконно-оптическими линиями связи на 88,9%.

Интернетом с безграничными возможностями под торговой маркой byfly пользуются более восьми тысяч абонентов района и столько же абонентов телевидения ZALA (современный способ доступа к различным телеканалам, обеспечивающий высокое качество телевизионного сигнала). Услугой «Видеоконтроль» воспользовался 331 абонент.
Постоянно развивается и сотовая связь. По данным Министерства связи и информатизации на май нынешнего года, в Беларуси насчитывается более 11,6 миллиона абонентов сотовой электросвязи. Услугами доступа в сеть интернет пользуются 64% из них.

В 2015 году Беларусь первая среди стран СНГ перешла на цифровой формат вещания. И сегодня эфирное цифровое телевидение доступно 99,5% населения страны.
Современные информационно-коммуникационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Количество «умных» устройств и гаджетов постоянно растет, цифровые услуги и сервисы становятся все более востребованными. Цифровизация – это комплексный процесс. Новые возможности информационно-коммуникационных технологий позволяют предоставлять, запоминать, сохранять и передавать информацию, способствуют достижению более эффективного развития экономики, здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, что непосредственно влияет на улучшение качества жизни белорусов.

Д. Владимиров.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий