Готовятся изменения в законе о «Дорожном движении»

От прогнозирования аварий до подготовки водителей. Парламентарии и представители ГАИ сегодня обсудили изменения в законе о «Дорожном движении».

Он уже прошел первое чтение. Главная цель документа – спрогнозировать и предупредить серьезные ДТП.

В целом обстановка на белорусских дорогах спокойная. Опасных участков, где постоянно происходят аварии, в стране не осталось. Как итог, количество аварий с тяжкими последствиями ежегодно снижается.

По этому показателю Беларусь – на среднеевропейском уровне и образец для всех стран СНГ.

Игорь Комаровский, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Тем не менее, мы понимаем, что ряд организационных и технических мероприятий и средств исчерпали свой потенциал, дальше необходимо искать новые механизмы и новые инструменты для того, чтобы двигаться к намеченным целям, чтобы снижать уровень смертности и травматизма на дорогах».

В минувшем году в ДТП погибли более 500 человек. Работая над новым проектом закона о «Дорожном движении», к разбору буквально каждой серьезной аварии подошли тщательно. Учитывали так называемые сопутствующие факторы: место ДТП, возраст водителей, время суток, допустимую скорость, марку автомобиля и не только.

Исходя из этого, вносились предложения по изменению законодательства. Например, теперь при проектировке новых микрорайонов предлагается проводить аудит безопасности.

Дмитрий Навой, начальник отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции главного управления ГАИ МВД Беларуси: «Приходит проектировщик, дает схему района, но инспектор не может увидеть, как будут ходить дети, как пожилые будут ходить, какие будут заторы, и существующая нормативная документация не требует этого. Мы хотим ввести процедура аудита, когда сторонние, независимые эксперты будут работать именно с вопросами прогнозируемой возможности возникновения ДТП».

В ближайшие месяцы проект закона пройдет обсуждение и доработку, принять его депутаты планируют уже на осенней сессии парламента.

 

ОНТ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий