Стали известны самые читающие деревни Кричевщины


На проселочных дорогах Кричевского района часто можно увидеть маленький автомобиль – «Библиобус» – это мобильная передвижная система обслуживания читателей. Ждут его жители маленьких деревень в Кричевском районе не меньше, чем автолавку.

– Как правило, в малонаселенных пунктах проживают те, кто воспитывался на книгах, и зачастую для них чтение – это единственный способ досуга. Поэтому библиобус едет даже туда, где его ждет только один человек, ведь наша задача – довести книгу и информацию до каждого читателя, – отметила директор ГУК «Библиотечная сеть Кричевского района» Валентина Бачкова.

Как рассказала «КЖ» Валентина Николаевна, перед выездом к сельским жителям библиотекари готовятся заранее. Маршруты обозначены по графику на целый месяц. Так, в день биб­лиобус посещает три-четыре отдаленных населенных пунк­та. Поэтому в каждую деревню Кричевского района, где нет биб­лиотеки, но есть желающие читать книги, заезжают два раза в месяц. А в связи с эпидемиологической ситуацией усилили и меры безопасности: антисептик и маски стали привычными атрибутами у библио­текарей и читателей, соблюдается социальная дистанция.

Откуда библиотекарь знает, что захотят взять почитать? «Готовясь к поездке по определенному маршруту, библиотекарь поднимает заявки, которые поступили от жителей тех населенных пунктов, куда собирается ехать, формирует тематические подборки, исходя из интересов читающих и ориентируясь на актуальность дня», – пояснила Валентина Бачкова.
Большим спросом у жителей отдаленных уголков Кричевщины пользуются издания по ведению домашнего и приусадебного хозяйства, заготовок и кулинарии. «Когда приезжает библиобус, каждая хозяйка делится своим опытом, просит найти ей литературу, которая бы ответила на воп­росы и помогла бы еще лучше справляться с ведением домашнего хозяйства. А про кулинарные изыски можно целую энциклопедию написать. Каждая бабушка делится рецептами блюд, которыми потчует своих внуков, что гостят на каникулах. Поэтому библиотекари решили издать к концу лета бук­лет «Блюда Кричевского лета», в котором планируется собрать рецепты бабушек Кричевского района», – поделилась Валентина Николаевна.

Что же еще любят читать в глубинке? «Помимо «хозяйского чтения» любят на досуге почитать свежую прессу, журналы о здоровье, белорусскую классику и современных белорусских авторов. Зачитываются женщины романами о любви, мужчины – военными книгами, историческими, фантастикой и детективами», – рассказывает директор биб­лиотечной сети.
А какие уголки Кричевщины самые читающие? «Самые читающие деревни – Литвиново, Дорогая, Вородьково, Сычик, Кричев-2, Лущевинка. А самая читающая жительница проживает в дер. Полоница – Нонна Трусова. За один приезд биб­лиобуса она берет около 20 книг. Возвращает книги Нонна Ивановна всегда в идеальном состоя­нии и даже подремонтирует. Работники библиобуса даже заказывали ей книгу из Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина А. Степанова «Семья Звонаревых», которую она так давно хотела почитать, но нигде не могла ее найти.

Достаточно популярным у жителей района (д. Дорогая) является «Семейный формуляр»: когда один член семьи при посещении библиобуса берет книги для всей семьи, если кто-нибудь из членов семьи в это время отсутствует», – поведала Валентина Бачкова.
Какие категории граждан – самые частые и активные читатели? «В первую очередь, это люди пенсионного возраста: они всегда делают предварительные заказы на книги и журналы о здоровье.

Особая категория – дети. Приехав к бабушкам и дедушкам на каникулы, они не забывают о летнем чтении и идут к библиотекарям со списком заданных на лето книг. А чтобы отдых в деревне был разнообразным, библиотекари привозят им культурную программу – проводят литературные игры и забавы. Для них это возможность порезвиться и блеснуть своей эрудицией, ведь игровая программа библиотекарей не только развлекательная, но и интеллектуальная.
Не забываем и о такой категории как инвалиды и одинокопроживающие – к ним библио­бус едет прямо домой. Этим людям не только книги и газеты помогают скрасить свое одиночество, но и доброе слово работника поднимает настрое­ние», – рассказала Валентина Николаевна.

А библиобус по-прежнему колесит по проселочным дорогам, неся каждому жителю маленьких деревень Кричевского района небольшую радость.

 

 

Юлианна Алексадрова.
Фото из архива
ГУК ­«Биб­лиотечная сеть Кричевского района».

Добавить комментарий