Что должен знать каждый кричевлянин об электробезопасности

Неисправная электропроводка в доме или квартире опасна не только из-за риска поражения электрическим током, но и из-за перспективы возникновения пожара. Конечно, опасность удара током не исключается. Но пожар не менее вероятен. Поэтому если почувствовали в своем доме или квартире характерный запах горелой электрической изоляции, если при включении/выключении бытовой техники в розетку видите искры, если розетки или выключатели нагреваются (слышите характерный треск) или же перестала работать розетка, пропадает освещение, то знайте – у вас проблема с электропроводкой.

Поэтому при монтаже и эксплуатации электрической проводки необходимо не забывать о некоторых мерах, способных обеспечить пожарную безопасность и оградить себя и близких от беды.
1. Главная мера при монтаже электропроводки – отсутствие «самодеятельности»: работы должны вестись в полном соответствии с проектом, а при возникновении сомнений или разногласий лучше обратиться за консультацией к проектировщикам или в надзорные органы.
2. Кабельная продукция, используемая для монтажа, подлежит обязательной сертификации. Ваш поставщик обязан предъявить сертификат на кабель по первому требованию. От использования кабелей неизвестного происхождения и сомнительного качества лучше воздержаться.
3. Все соединения жил кабелей должны выполняться в монтажных и распределительных коробках при помощи сертифицированных сжимов (например, СИЗ). Скрутки проводов и клеммные соединения просто на поверхности стены, потолка или даже под обшивкой не допускаются категорически.
4. Аппараты максимально-токовой защиты рекомендуется прогружать и проверять на работоспособность перед установкой. Это связано с тем, что даже у самых передовых производителей допускается некоторый процент заводского брака на выходе.
5. Необходимо воздержаться от чрезмерного злоупотребления тройниками и удлинителями. Иногда в одну розетку через тройник-разветвитель подключают одновременно несколько мощных электроприборов. Перегрузки (даже незначительные) подводящих к розетке электрических проводов приведут к нагреву изоляции выше допустимых пределов. В результате произойдет ее разрушение за очень короткий срок. Необходимо помнить, что максимальный ток для любой, даже двойной однофазной розетки, составляет 16 ампер. И превышать это значение нельзя, так как максимально-токовая защита при этом может и не сработать, а розетка станет опасной.
6. Систематически производить проверку соединений жил в распределительных коробках: своевременно обнаруженный плохой контакт поможет избежать многих проблем.
7. Необходимо следить за состоянием зажимных контактов розеток, вовремя менять изношенные розетки и не допускать эксплуатацию искрящих штепсельных разъемов.
8. Нельзя оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы – утюги, электрообогреватели, мощные лампы.
9. Покидая свое жилище на долгое время, лучше выключить вводной выключатель, чтобы иметь уверенность в том, что в ваше отсутствие ничего плохого не случится.
10. В частном жилом доме, строении периодически обращать внимание на провода ввода в здание, их состояние.
Правильная эксплуатация позволит максимально возможно продлить срок службы электропроводки в квартире или доме.

Кричевское межрайонное отделение
Филиала ГУ «Госэнергогазнадзор»
по Могилевской области.

Добавить комментарий