Российский беспилотник на базе Белаза прошел I этап испытаний в Беларуси

Фото БЕЛАЗ

Работой 90-тонных машин можно управлять дистанционно с использованием 5G технологий, они предназначены для функционирования в сложных условиях.

Карьерный роботизированный самосвал Belaz-7558R успешно прошел первый этап испытаний в Беларуси, об этом заявил управляющий директор компании-разработчика ГК «Цифра» Павел Растопшин агентству РИА Новости.

Испытания двух беспилотников нового образца прошли на месторождении «Ситницкое» РУПП «Гранит». Тестировались 90-тонные машины в комплексе с дистанционно-управляемым погрузчиком.

«Как показали испытания, производительность роботизированных самосвалов выше на 21%, поскольку они могут работать беспрерывно в самых тяжелых условиях на уровне самого первоклассного водителя», — отметил Растопшин.

Новый беспилотник предназначен для перевозки горной массы в сложных условиях глубоких карьеров при различных климатических условиях (от +50˚C до -50˚C). Беспроводная связь с роботизированным самосвалом обеспечивается с использованием технологии 5G.

Растопшин уточнил, что Belaz-7558R вторая серийная модель — два года назад ГК «Цифра» и Белаз уже представляли 130-тонный самосвал-беспилотник.

Беспилотники Belaz-7558R в своем оснащении имеют комплекс систем для автономного движения, в частности, бортовой компьютер, оборудование позиционирования и навигации, датчики внутренних систем машины, сенсоры автоматического сканирования окружения, кроме того, они оборудованы видеокамерами дистанционного присутствия и контроля. Машины способны на основании полученных данных построить модель о определить возможность и направление движения, а также обнаружить посторонние объекты.

В ходе испытаний также была проверена работа автоматического экстренного торможения и возможность эффективного и безопасного разъезда самосвалов при встрече.

 

sputnik

 

 

 

Добавить комментарий