Шашлыки по закону: где и как можно пожарить мясо и что грозит за нарушение правил, рассказали кричевские пожарные

Кричевляне начали активно покупать в магазинах куриные ножки, говядину и свинину в маринаде. Можно смело сказать: они готовятся к шашлычному сезону. О правилах разжигания костра, установки мангала, мерах безопасности и наказании за несоблюдение этих правил   корреспонденту k-j.by рассказал старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

Жителям района следует знать, где строго запрещено жарить шашлыки на открытом огне. Согласно общим требованиям пожарной безопасности в пожароопасный сезон запрещается разводить костры:

— в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках;

— на участках поврежденных лесных насаждений;

— на торфяниках;

— в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

— в местах с подсохшей травой.

То есть во дворах многоэтажных домов, на детских площадках, стоянках, строительных площадках, рядом со зданиями, под деревьями в лесу разводить костер и жарить шашлыки строго запрещено.

Огонь — очень опасная стихия, поэтому надо быть внимательными во время приготовления шашлыков. Ни в коем случае нельзя забывать о правилах безопасности и мерах предосторожности.

Разводить костры и жарить шашлыки нужно в специальных приспособлениях для приготовления пищи (мангал, гриль, тандыр). Если речь идет о даче или частном доме, то прежде всего, надо убедиться, что место для установки мангала и разведения костра безопасное, исключает попадание искр и пламени на горючие элементы зданий и сооружений. Также позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было сухих веток и всего того, что может легко воспламениться. Ну и, конечно, мангал или костер нельзя оставлять без присмотра или на попечении детей. По окончании горения остатки горящих и тлеющих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Какое наказание следует за нарушение правил?

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф за разведение костров в запрещенных местах составляет до 12 базовых величин, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо во время действия запрета на их посещение — до 30 базовых величин.

Анна МАВИЧ.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий