На Кричевщине полным ходом идет косовица

 

Александр Романенко и Евгений Крицкий (справа налево)

В это время года основной объем работ сельчан приходится на заготовку кормов. Поэтому на полях не утихает шум техники – в разгаре сенокос, который должен обеспечить сытую зимовку крупного рогатого скота.

Вовсю идет заготовка кормов в СПК «Колхоз им. Суворова». Редакционная машина направляется в урочище Милятино, которое находится недалеко от главной усадьбы хозяйства. Навстречу нам одна за другой прошли две машины, загруженные зеленой массой, – работы идут где-то совсем рядом. Проезжаем еще несколько сотен метров и видим, как измельчает скошенную траву кормоуборочный комбайн, неподалеку шустро двигаются по полю две косилки.

Здесь же встречаемся с главным агрономом хозяйства Юрием Березуевым. На просьбу поговорить о ходе заготовки кормов в хозяйстве обстоятельно рассказывает о проделанной работе.

– Первым укосом нам нужно убрать около пятисот гектаров многолетних трав. Планируем заготовить 5 тысяч тонн сенажа и порядка 100 тонн сена. Работы первого укоса должны завершить 15 июля, несмотря на коррективы, которые вносит погода. Процесс заготовки кормов идет практически без остановок – ловим каждую погожую минуту.

– Расскажите о мехотряде, который трудится на косовице.

– В составе отряда работают две косы (третья малая коса задействована на подкашивании пастбищ). На косах трудятся Владимир Прудников, Леонид Новиков и Дмитрий Сукач. Измельчение зеленной массы проводят два агрегата. Ими управляют Евгений Крицкий и Рафик Бабаев. На отвозке занято два автомобиля «МАЗ» (водители Александр Буленков и Сергей Нагорный), а также три трактора с «ПИМами». На них трудятся Александр Романенко, Владимир Алексеенко, Сергей Слук. Также на отвозке кормов заняты Александр Станченко, Владимир Дударев. Чтобы не простаивали комбайны, вся техника, которая может отвозить зеленную массу, находится в строю. Трамбовку зеленой массы проводят два «Амкадора». Они работают по­очередно: в день и ночь. В день на «Амкадор-352» работают Владимир Сербаев и Николай Давыдов на «Амкадоре – 322», а в ночь – Александр Котовский. Параллельно Владимир Алексеенко цепляет пресс-обмотчик и готовит сенаж в полимере.

Дмитрий Сукач

 

Александр Буленков

– Вы ведете и эти работы?

– Да, когда масса злаковых трав подходит по своим кондициям, то мы их упаковываем в полимер. Таким образом, работы идут, травы косятся. Конечно, погода последние дни капризничает, но на это никто не обращает внимания. Темпами работ довольны.
Немаловажное место во время заготовки кормов занимает питание людей, занятых на этих работах. Наш мехотряд работает примерно до половины седьмого вечера, поэтому люди, занятые этими работами, обеспечены горячими обедами.

Михаил Демин

– Сколько мехотряд заготавливает зеленной массы за день?

– В погожий день порядка пятисот тонн сенажной массы закладывается в траншею. С первого укоса мы должны заложить две траншеи. Сенажная траншея рассчитана на 2500 тонн. Вторым укосом в планах заложить одну-две траншеи травянистых кормов.

В завершении диалога Юрий Березуев повторил, что первый укос в хозяйстве проведут вовремя, чтобы зеленый урожай получился качественным и высококалорийным. Соблюдение технологий – под строгим контролем.

 

Александр Гавриленко.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий