Благодаря кому в Кричеве появился паровоз серии Эр789-22

Паровоз серии Эр789-22, который встал на вечную стоянку у вокзала станции Кричев, – дань памяти всем тем железнодорожникам узла, кто трудился в годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства.

Нынешние работники железнодорожных предприятий узла в благодарность им реализовали такой важный для всех жителей города проект. Среди них – работники локомотивного депо Кричев.

Паровоз, ставший застывшим символом истории, прошел славный многокилометровый путь и находился на базе запаса, что на станции Кричев. Был изготовлен в 1950 году на заводе им. Сталина. Мощность – 1200 лошадиных сил, конструкционная скорость – 65 километров в час, служебный вес – 84,4 тонны.

В середине 50-х годов прошлого века использовался на Московско-Курско-Донбасской железной дороге. Затем был возвращен на Белорусскую железную дорогу. Использовался в качестве ретро-поезда на линии Гродно-Поречье на празднике в честь 150-летия Белорусской железной дороги (2012 год). Прежде, чем отправиться на вечную стоянку, прошел реставрацию в локомотивном депо Кричев. Работы проводились под руководством мастера цеха по ремонту подвижного состава Андрея Ханевского.

– Для нас это был значимый проект, – рассказал он. – Прикоснуться к истории, внести свой вклад в увековечение памяти тружеников железнодорожного узла, украсить привокзальную площадь, в том числе железнодорожный узел – это для всех было важно.

По словам собеседника, паровоз в достойном состоянии – было сделано на совесть. Однако пришлось потрудиться на протяжении трех недель, чтобы придать ему праздничный вид. Проводили пескоструйную обработку, окраску экипажной части, других элементов паровоза. Качественно сработали слесаря по ремонту подвижного состава Александр Ивкин, Олег Могилко, а также другие работники цеха по ремонту подвижного состава. А если сделано на совесть, то память останется надолго.

Владимир Далецкий.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий