На Кричевщине идет заготовка кормов

Люди, выросшие в деревне, с ностальгией вдыхают запах свежескошенной травы. Для них он ассоциируется с летом, а лето – с отдыхом. У кого-то возникают мысли об отпуске. А для работников сельхозпредприятий это время одно из самых горячих и ответственных. Сейчас в хозяйствах района идет заготовка травянистых кормов. Именно в это время здесь занимаются укладкой сенажа в траншеи, ведется сушка сена. Погода, будто понимая всю важность момента, способствует, давая необходимое тепло.

Мы побывали в КСУП «Бель», где в районе деревни Лобковичи и поворота на Кашаны началась заготовка кормов. На поле встретили работающего на косилке Алексея Новикова.

– Как давно работаете в сельском хозяйстве? – поинтересовались у механизатора.

– Первая запись в трудовой книжке – в 1983 году. Я тогда еще школьником начинал работать помощником комбайнера у отца. Поэтому и выбрал себе эту профессию – после школы стал работать в хозяйстве. Пос­ле того, как колхоз им. Карла Маркса был расформирован, ушел трудиться на цементный завод. Проработал там лет восемнадцать, а весной этого года вернулся работать в сельское хозяйство.

Придя на предприятие, занялся ремонтом косилки и подготовил ее к зеленой жатве. Когда завершу косьбу – стану готовить свой зерноуборочный комбайн к жатве.

– Травы в этом году удались?

– В этом году они отличные. Думаю, кормов для коров хватит. На косьбе работаю один. Уже скошены травы на нескольких полях. Затем буду трудиться возле Дубровки, Ананичей.

Пожелав механизатору хорошей погоды, направляемся к агрогородку Бель. На подъезде к населенному пункту встретились с директором сельхозпредприятия Игорем Кольчевским.

– На заготовке кормов у нас работает кормоуборочный отряд: «КВК» и шесть единиц на отвозке, – рассказал директор. – Планируем заготовить 11,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота за первый укос. Это 6 тысяч тонн сенажа. На сегодняшний день 200 гектаров скошено, еще остается 400 гектаров. Вчера начали закладывать траншею у молочно-товарного комплекса «Бель». Через день-два работы на ней будут завершены.

С кошением и подбором трав проблем нет. Работает одна косилка. С объемами справляется, даже есть запас. Есть воп­росы с отвозкой – приходится возить зеленую массу на далекие расстояния (граница с Мстиславским районом). Но справимся и с этой задачей.

 

Александр Гавриленко

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий