Как государство может помочь кричевлянам открыть свое дело

У жителя Кричевщины, который не может найти себе работу, есть шанс открыть собственное дело. А помощь ему окажет государство. Об этом беседуем с заместителем начальника управления по труду, занятости, социальной защите райисполкома, начальником отдела занятости населения Натальей Чиж.

– Наталья Викторовна, как помогает государство жителям Кричевщины, которые хотели бы открыть свое собственное дело?

– С этой целью безработным выделяется субсидия за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Под собственным делом понимается организация предпринимательской или ремесленной деятельнос­ти, по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Финансовая поддержка в виде субсидии предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума, что с 1 февраля нынешнего года составляет 2 891,57 рубль. При организации безработным деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной программой содействия занятости, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума, что с 1 февраля нынешнего года составляет 3 943,05 рубля.

– Кому выделяется субсидия?

– Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Еще одно условие – освоение образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. Причем преимущественное право на субсидию для начала предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые, определенные райисполкомом, виды предпринимательской деятельности.

За минувший год 10 безработных с помощью государственной поддержки смогли открыть собственное дело. С начала нынешнего года выделено 4 субсидии для организации самозанятости.

– Какие документы необходимо предоставить для получения субсидии?

– Необходимо подать заявление о предоставлении субсидии, а также технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, которые рассматривают в течение 14 календарных дней со дня поступления. И тогда принимается решение о предоставлении или об отказе в предоставлении безработному субсидии. В случае положительного решения с безработным заключается договор о предоставлении субсидии, она выдается в трехдневный срок.

– На какие цели можно использовать субсидию?

– На приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской или ремесленной деятельности, дея­тельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. В сроки, установленные договором о предоставлении субсидии, необходимо будет предоставить копии документов, подтверждающих целевое ее использование.

– В каких случаях требуется возвратить субсидию?

– В случае неосуществления безработным предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, сумма субсидии должна быть возвращена в 7-дневный срок со дня наступления обязательств по ее возврату. Исключение составляет период действия обстоятельств, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности.

– А если субсидия получена не на предпринимательство?

– Субсидия возвращается, если ее получатель не уплатит в установленные сроки сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на следующий год, или не уплатит в установленные сроки сбор за осуществление ремесленной деятельности на следующий год после года получения субсидии.

Д. Владимиров.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий