По правилам или нет? Как производится вырубка леса в Кричевском районе

Михаил Степанов

– Читал в интернете, что в разных частях Беларуси активно вырубают и распродают лес. На некоторых сайтах такую вырубку именуют «масштабной и беспощадной». Интересно было бы узнать, как обстоят с этим дела на территории Кричевского района и как у нас в районе ведется лесное хозяйство.  Николай Сергеевич.

Отвечает Михаил Степанов, главный лесничий ГЛХУ «Климовичский лесхоз».

– Все рубки, которые проводит Климовичский лесхоз – плановые. Есть лесоустроительный проект, который разрабатывается на 10 лет с учетом возраста древесины и состава лесов. По этому проекту назначаются задания на проведение лесо­устроительных работ и выполняются лесовосстановительные мероприя­тия. Также, согласно лесоустроительному проекту, есть и расчетная лесосека (разрешенный в установленном порядке предельный годовой объем заготовки древесины рубками главного пользования в пределах определенной территории). У каждого дерева, в зависимости от породы, есть свой возраст спелости. Например, хвойные лесные породы можно рубить с 81 года, твердолиственные – со 101 года, мягколиственные – с 61 года, а такие деревья, как ольха, тополь, ива древовидная, ольха серая, береза повислая – с 41 года. Если вовремя не срубить созревшее дерево, то через определенное время оно просто потеряет свою ценность и погибнет. После того, как вырубается участок главного пользования, начинается подготовка почвы, а затем посадка лесных культур. После на протяжении 7 лет за молодняком ухаживают лесоводы, а затем, при условии, что молодые деревья достигли определенного роста, переводят участок в покрытую лесом площадь. Участки, где воспроизводство лесов может происходить без участия лесоводов, оставляют под естественное возобновление. За период 2018-2020 годы Климовичским лесхозом переведено в покрытую лесом площадь 2730 га таких участков.

К слову, за последние три года на территории лесхоза рубками главного пользования пройдено 870 га, сплошными санитарными рубками – 595 га, новых лесов создано на площади 1031 га.

Если происходят какие-то изменения в государственном лесном фонде, то таксаторы РУП «Белгослес» их фиксируют, и уже эти дополнения вносятся в проект. Принцип «где захотел, там и вырубил» в лесной отрасли просто не допустим. Самовольная вырубка лесов – нарушение всех норм ведения лесного хозяйства, в том числе природоохранного законодательства, и влечет административную и уголовную ответственность.

Добавить комментарий