Белорусские авиаперевозчики продолжают возвращать из-за границы туристов, которые стали заложниками ситуации

Белорусские авиаперевозчики продолжают возвращать туристов из-за границы. Люди стали заложниками ситуации с закрытием воздушного пространства для наших самолётов. Ночью 7 июня еще один спецрейс прибыл из Туниса.

Там вылета ждали около недели. Всё это время люди, в том числе, семьи с детьми, были в неопределённости. Совместными усилиями МИДа, авиаперевозчиков и туроператоров соотечественников удалось вернуть на Родину.

Без малого 8 тысяч километров и около 7 часов в пути: Шарм-эль-Шейх, Энфида, дозаправка в Анталии и наконец – Национальный аэропорт Минск. Возвращение домой – иначе как эвакуацией – не назовешь. Этот рейс – последний, третий по счёту из Туниса. На борту – более 200 пассажиров, которые не ожидали, что отпуск может так затянуться.

Маршруты приходится корректировать в обход закрытых воздушных границ. Несмотря на гуманитарный характер полетов, транзит над Украиной (даже для эвакуации людей) в Киеве запретили. Но, тем не менее, слаженные действия авиаперевозчиков и туроператоров при поддержке дипломатов уже помогли вернуться домой сотням туристов из Албании, Черногории и Туниса.

Филипп Гулый, Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии: «Важно очень отметить наработанный опыт и взаимодействие крупных основных белорусских туроператоров с регулятором и национальной авиакомпанией. Потому что март 2020 года научил этому нас очень хорошо. Туроператоры проявляют максимальную активность, туристы – понимание. Агентства – выдержку. В общем, в этих тяжелых и трудных обстоятельствах, которые для туризма длятся уже практически год, мы как в прифронтовых условиях справляемся с той задачей, которая есть».

Чуть больше 90 наших туристов пока остаются на Кипре. Белорусская сторона технически готова обеспечить их возвращение – идут переговоры с властями острова. Так или иначе, все вернутся на Родину в ближайшие дни – воздушное пространство для наших самолётов остаётся открытым над Турцией и Россией.

 

ОНТ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий