Специальная обувь, которую шьют кричевские мастерицы, идет на экспорт

Инвестиционный проект, в результате реализации которого в 2018 году был организован производственный участок ЗАО «Легпромразвитие», получил путевку в жизнь при поддержке районного исполнительного комитета.

Производственные площади арендовали. На новые рабочие места трудоустроились оставшиеся без работы жители нашего города. Было организовано профессиональное обучение по специальности «сборщик обуви». Практику будущие работницы прошли непосредственно на участке.
Прошло более двух лет со дня открытия производственного участка. Какие можно сделать выводы? С этим вопросом корреспондент районной газеты обратился к руководителю производственного участка ЗАО «Легпромразвитие» Ирине Садомовой.

– Сегодня на участке трудятся 28 работников, – рассказала Ирина Петровна. – Производим заготовки верха рабочей и специальной обуви. Значит, и кричевляне вносят свой вклад в производство обуви, которая пользуется спросом за пределами нашей республики. В январе-мае производственное задание коллектив участка выполнил. К качеству претензий нет. Несмотря на трудности, связанные с закрытием границ из-за распространения коронавирусной инфекции, головное предприятие не оставило коллектив участка без работы. Участок обеспечен современным технологическим оборудованием, организовано бесперебойное обеспечение заготовками. Заказов много, так что есть возможность остаться после смены, чтобы получить дополнительный заработок. На работников производственного участка распространяются все социально-­экономические нормы и льготы, гарантированные нанимателем. Работники участка обеспечены бытовыми помещениями, в комнате приема пищи – холодильник, микроволновки, электрочайник. Словом, мы чувствуем, что влились в большой и дружный коллектив, а руководство предприятия стоит на защите наших интересов.

Казалось бы, в результате реа­лизации этого инвестицион­ного проекта создано не так много рабочих мест. Однако каждое из них – шанс получить постоянную работу, возможность зарабатывать.

И кричевлянки трудятся высокопроизводительно. В пример привели сборщика обуви Веру Селючову, которая плановые задания выполняет более чем на 150%. Успешно трудятся и другие работники участка. Так, корреспондент районной газеты побеседовал со сборщиком обуви Надеждой Савенок. Надежда Михайловна рассказала, что 35 лет работала швеей, но попала под сокращение. Поэтому и пришла работать на участок. Освоить специфику новой профессии было нетрудно. Работать в коллективе участка ей по душе – дружный, сплоченный. А когда работаешь с хорошим настроением, то и дело спорится.

Создание в нашем городе производственного участка ЗАО «Легпромразвитие» – еще один пример успешной реализации инвестиционного проекта. В минувшем году реализованы другие инвестпроекты, что значит, созданы новые рабочие места. Но только нужно помнить, что инвестор охотно приходит в тот регион, где люди умеют и хотят работать. А еще для него важно такое качество рабочей силы, как профессио­нальная мобильность. Причем современный человек должен учиться постоянно, чтобы удовлетворить запросы рынка труда. Одно только неизменно – чтобы хорошо жить, нужно достойно трудиться.

Д. Владимиров.

Добавить комментарий