Знать проблемы регионов

Более 100 журналистов приняли учас­тие в форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», который проходил в Минске 13-14 декаб­ря. 

Более 100 журналистов приняли учас­тие в форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», который проходил в Минске 13-14 декаб­ря. Площадка для налаживания продуктивного диалога и обмена опытом между профсоюзами и региональными СМИ Федерацией профсоюзов Беларуси сов­местно с Министерством информации Республики Беларусь была организована впервые.
Среди участников форума – 12 представителей печатных изданий Могилевской области: редакций газет «Могилевские ведомости», «Зара над Друццю», «Трыбуна працы», «Маяк Прыдняпроўя», «Горецкий вестник», «Савецкая веска», «Родная ніва», «Голас Касцюкоўшчыны», «Кричевская жизнь», «Асіповіцкі край», «Искра» и «Веснік Чэрыкаўшчыны». 
Для журналистов была подготовлена обширная программа – культурная, экскурсионная, образовательная. Официальная часть мероприятия прошла в штаб-квартире национального профцентра. Здесь состоялась встреча с председателем Федерации проф­союзов Беларуси Михаилом Ордой и министром информации Республики Беларусь Лилией Ананич.  
«Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси ведет активную работу по самым важным для трудящихся вопросам, которые касаются сохранения отдельных трудовых коллективов, свое­временной выплаты заработной платы и так далее, – отметил в разговоре с журналистами председатель ФПБ Михаил Орда. – Для примера, несколько фактов. За 6 месяцев текущего года при непосредственном участии проф­союзных юристов на работе было восстановлено 79 человек и возвращено более 17 млрд. неденоминированных рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателем. За каждым из этих случаев стоит непростая история человека, который нуждался в помощи и которому мы смогли помочь». 
Михаил Орда рассказал об инициативах профсоюзов, которые получили развитие в этом году. Среди них – необходимость увеличения пособия по безработице, а также введение дополнительных мер защиты для работающих по контрактной форме найма. Председатель ФПБ также выразил уверенность в том, что продолжением этой встречи станет плодотворное сотрудничество Федерации профсоюзов и региональных СМИ. Совместными усилиями в регионах появится больше информации о человеке труда, о том, что его волнует. 
В свою очередь Лилия Ананич отметила эффективность такой формы диалога – открытой площадки для общения прессы разных регионов страны и представителей самой массовой общественной организации. «Кому как не региональным средствам массовой информации лучше знать проблемы своих регионов и, самое главное, всесторонне показывать, как сегодня решаются вопросы социальной политики в государстве. Очень важно, чтобы была теснейшая связь через СМИ, общество и государство», – подчеркнула она. 
Во время встречи журналисты из региональных СМИ интересовались перспективами работы национального профцентра, особенностями коллективно-договорного регулирования и другими направлениями деятельности профсоюзов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *