Новая строчка в жировке и пограничный налог: что меняется в Беларуси с июня

Школьников ждут каникулы или экзамены, за коммунальные услуги придется платить больше.

Очередное повышение цен за коммуналку ожидается в июне, выезд из двух областей страны за государственный кордон на своем автомобиле нужно будет оплатить, сигареты традиционно дорожают — какие еще изменения ожидают жителей страны с 1 июня, читайте в обзоре sputnik.

Коммуналка подорожает

В Беларуси два раза в год планово повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Прошлый раз они дорожали 1 января 2021-го, а в феврале многие почувствовали утяжеление жировок. Теперь новое подорожание – с 1 июня 2021 года. Тарифы вырастут на 0,8 доллара (2,0263 белорусских рубля по курсу Нацбанка — Sputnik): поднимут плату за отопление и подогрев воды с 20,6216 рублей до 21,9245 рублей за 1 гигакалорию.

Но будет сезонное снижение по отдельным услугам. Например, техобслуживание дома (мониторинг инженерных систем и контроль за техническим состоянием конструктивных элементов здания) подешевеет почти на 1 копейку за 1 квадратный метр – с 0,1322 рубля до 0,1238 рубля. Снизится плата за обслуживание лифта – с 1,5 рубля до 1,43 рубля (за одного проживающего в квартире).

Упадут на 3 копейки тарифы за уборку подъездов (где эта услуга есть). На 15 копеек подешевеет вывоз мусора для жителей Минска, в регионах – на 31.

Новая строчка в жировках

Для участников совместного домовладения с июня появится новая слуга – управление общим имуществом совместного домовладения. Теперь за пользование оборудованием и конструктивными элементами, которые находятся за пределами квартиры, – дворовая территория, чердак, подъезд, подвал и так далее – придется платить. Тариф – 0,0165 за один «квадрат» квартиры. В частности, речь идет об организации техобслуживания, ремонта (капитального и текущего), предоставлению коммунальных услуг (основных и дополнительных).

«Налог на границу»

Если вы планируете с завтрашнего дня пересечь границу в Гродненской или Гомельской областях на автомобиле, приготовьте 29 рублей: с 1 июня в этих регионах начинает действовать пограничный сбор. Плата привязана к базовой величине.

Максимальная масса автомобиля не должна превышать 5 тонн. Местный налог касается всех авто, принадлежащих организациям, физлицам, «ипэшникам».

Такой сбор можно оплатить как в любом учреждении банка заранее, так и в пункте пропуска непосредственно во время пересечения границы. От уплаты освобождаются участники и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, а также те, кто следует на похороны членов семьи и близких родственников, в также сопровождающие умерших для захоронения.

Собранные средства, поясняют в Госпогранкомитете, пойдут на борьбу с коронавирусной инфекцией в стране.

ЦТ: конец регистрации

Пункты регистрации для прохождения централизованного тестирования завершают свою работу 1 июня. Запись будет открыта до 19.00 – как онлайн, так и очно. У абитуриентов был месяц, чтобы записаться на ЦТ по необходимым для поступления предметам. Напомним, главные вступительные испытания в этом году начнутся со среды, 16 июня. По традиции начнутся они с белорусского языка.

Экзамены и выпускные

Выпускники школ с 1 июня начинают сдавать экзамены. Сначала 11-классники будут писать изложение по белорусскому или русскому (на выбор), потом математику (3 июня) и историю Беларуси (7 июня). Расписание для устного экзамена по иностранному языку школьная администрация определяет самостоятельно.

Выпускные экзамены у девятиклассников пройдут 2, 4 и 8 июня. В эти дни ребята будут сдавать три испытания – диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также контрольную работу по математике.

Во время проведения выпускных вечеров – а это будет четверг, 10 июня – в стране запретят продажу алкоголя.

Курильщикам снова не очень

Привычная картина: с 1-го числа каждого месяца дорожают некоторые марки сигарет. Например, на 5 копеек поднимет цены гродненская табачная фабрика «Неман» – подорожают Pall Mall, Kent и Rothmans. На 10 копеек поднимутся цены на Vogue этого же производителя.

Впрочем, есть и такие сигареты, которые подешевеют: на 20 копеек снизится стоимость Kent Feel Vibe, на 15 копеек –сигарет «Корона» (Gold и Kalipso Gold). Цены на остальные марки сигарет можно найти на сайт МНС.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий