Кричевские коммунальники рассказали, как и зачем правильно сортировать мусор


Многие из нас едва ли задумывались о том, что сортировка бытовых отходов приносит огромную пользу…

Для экологии: некоторые категории отходов не разлагаются, отравляют почву, воду, опасны для человека, растений и животных. Продукты разложения убивают живые организмы, заражают землю и вызывают серьезные заболевания у человека.

Для дохода населения: в Кричевском УКПП «Коммунальник» есть пункт прие-ма макулатуры, пластика, стеклотары. За раздельный сбор таких отходов можно заработать лишнюю копейку.

Для ресурсов для переработки: чтобы создать что-то, всегда нужен ресурс. Зачем рубить лес, если можно изготовить бумагу из макулатуры? Зачем тратить время, деньги и силы на поиски сырья, если можно воспользоваться тем, что есть? Проблема в том, что немногие знают, как правильно разделять отходы.

Как правильно сортировать мусор? В Беларуси перерабатываются несколько видов отходов.

Пластик
Не все, что мы привыкли считать пластиком, можно переработать, так как некоторые товары изготовлены с добавлением примесей. На каждом изделии стоит маркировка. Переработке подлежит пластик следующих видов: HDPE, PE и PP, PET, LDPE.
Если вы сортируете мусор по категориям, то в пакет с пластиком можете смело выбрасывать: пакеты от молока, бутылки из-под масла, бутылки от напитков, молока и т.п., упаковки от яиц с маркировкой «1», пластиковые крышечки, бутылки от шампуней, жидкого мыла, гелей для душа, бутылки от бытовой химии, моющих средств, пакеты с ручками, пакеты-майки, фасовочные пакеты, пленку от теп-лиц, упаковочную, пластиковые ведра, канистры, тазы, упаковку от консервной продукции, алюминиевые банки.
Нельзя выбрасывать в пластик следу-ющие виды отходов: одноразовую посуду, белые баночки от сметаны и йогуртов, лотки от яиц, зубные щетки, памперсы, прокладки, тампоны, тюбики от зубной пасты, кремов, мягкую упаковку от майо-неза, кетчупа, обертки от конфет и батончиков, упаковку от чипсов, фольгу, CD диски, магнитофонные кассеты, декоративную косметику.

Бумага
К бумаге требования такие же, как и к пластику: она должна быть в чистом виде, без примесей. При сортировке отходов в контейнер для бумаги несите: старые документы, черновики, цветную бумагу для заметок, конверты, открытки, календари, ежедневники, блокноты для записи, тетради, скетчбуки, альбомы, газеты, журналы, коробки от конфет, чистую бумажную упаковку, упаковочный картон, картонные контейнеры для яиц, бумажные пакеты, коробки от косметики.
Нельзя выбрасывать в бумажные отходы: грязные коробки от пиццы, одноразовую бумажную посуду, факсы, чеки, фотографии на фотобумаге, салфетки, туалетную бумагу, бумажные полотенца, бумагу, покрытую пленкой, металлическим слоем, упаковку от соков и молока, пергамент и пергаментную бумагу.

Стекло
Со стеклом намного проще. Утилизации подлежит почти любая стеклянная тара: банки от продуктов питания и лекарств.

Общий мусор
В отличие от некоторых стран, более продвинутых в вопросах раздельного сбора мусора, в Беларуси нет разделения на органические и бытовые отходы. Все это относится к смешанной категории и считается общим мусором, который не подлежит переработке.

Могут ли наказать, если несортируешь мусор?
Далеко не все знают, что раздельный сбор отходов – не просто наш выбор, но и прямая обязанность. Это прописано в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами». В 2020 году закон значительно ужесточился, когда с 1 сентября вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Действует он не только для жителей многоэтажек и частных домов, но и обслуживающих организаци, которые вывозят мусор.

 

Теперь по закону каждый гражданин обязан соблюдать правила раздельного сбора отходов. В ином случае вас могут оштрафовать на 135 рублей.

За вывоз отходов отвечает специальная организация. Ей тоже могут предъявить административное наказание, если будет установлено, что при перевозке разные категории отходов были смешаны.
Сортируя мусор, мы экономим природные богатства для наших потомков.

 

 

Администрация УКПП «Коммунальник».

Добавить комментарий