Теплый дом

Теплый, уютный дом – это то, о чем мечтают многие семьи.

 

Теплый, уютный дом – это то, о чем мечтают многие семьи. Три новых дома по каркасной технологии возводятся недалеко от автомагистрали Р-43, что проходит в черте города. Как известно, в США, скандинавских странах, Европе постоянно увеличивается количество домов, построенных по этой технологии. Она отличается более низкой стоимостью, так как, например, достигается значительная экономия за счет удешевления фундамента, снижения расходов на специальную строительную технику. Очень важно, что построить дом по такой технологии можно за три месяца. Энергоэффективность такого жилья значительно выше, чем например, возведенного из кирпича. А еще высокая экологичность, отсутствие проблем с заменой инженерных сетей, долговечность, возможность реализации индивидуального плана. Вот сколько преимуществ.
Корреспондент районной газеты побывал на строительной площадке. Главный инженер СУ-8 ЗАО «Белзарубежстрой» Андрей Захаренко рассказал, что с будущими владельцами заключены договоры на строительство. Жилье возводится для многодетных семей, как уже говорилось, по каркасной технологии. Деревянный каркас (обработка специальными составами придает ему био- и огнестойкость), расположенный на железобетонных сваях, обшивается цементно-стружечной плитой толщиной 12 миллиметров, которая гарантирует влаго- и огнестойкость. 
Между наружной и внутренней стеной укладывается в качестве утеплителя минеральная вата. Такая конструкция эффективно сохраняет тепло. В качестве кровли используется оцинкованная сталь, покрытая полимерным составом, что обеспечит почти вековой срок службы. Фальцевое соединение (вид шва) элементов кровли обеспечит хорошее стекание воды.  Планируется в домах установить водяное отопление с двухконтурным газовым котлом. 
Площадь дома – 93,2 квадратных метра. Один из домов планируется сдать с отделкой, два других будут доводить до ума сами владельцы. В последнем случае будут смонтированы системы отопления, вентиляции, водопровода, канализации, установлены наружные двери и окна, выполнена минимальная шпаклевка пола, а об остальном владельцы жилья позаботятся сами. 
Пока работы ведутся за средства генподрядчика, но расходы планируется возместить за счет кредитов банка, которые оформляют будущие владельцы. Два дома без отделки обойдутся в 670 миллионов, с отделкой – 790 миллионов рублей (стоимость указана в доденоминационных рублях).  Готовность объектов на 25 октября нынешнего года собеседник оценил на 40-45 процентов. Дома строители планируют сдать в эксплуатацию в ноябре. На объекте трудятся до 30 строителей. Как заверил собеседник, поддерживается, в зависимости от вида работ, оптимальная численность занятых на строительстве.
Руководство районного исполнительного комитета оказало всяческую поддержку генподрядчику и заказчикам (многодетным семьям). Будущим владельцам домов выделены земельные участки, на которых и развернулось строительство. Руководство ЗАО «Белзарубежстрой» позаботилось о том, чтобы удешевить его. Так, проектные и другие предварительные работы выполнены бесплатно. Пожелания будущих владельцев учитывались на стадии проектирования. И как здесь не вспомнить о социальной ответственности бизнеса. 
Хочется надеяться, что три новых дома, возводимых по каркасной технологии, – это только первая ласточка. А за ними последуют новые. Благодаря этому многие семьи кричевлян получат теплый и уютный дом.

Добавить комментарий