День Государственного герба и Государственного флага отмечает сегодня Беларусь

Главные атрибуты независимости и знаки неразрывной связи поколений – визитная карточка страны.

День Государственного герба и Государственного флага – один из самых молодых официальных праздников установлен Указом Президента 26  лет назад.

Символы были утверждены в 1995 году на первом в суверенной истории общенациональном референдуме. Тогда предложенные варианты поддержали более 75% граждан. С тех пор он отмечается каждое второе воскресенье мая.

Государственный флаг Республики Беларусь содержит существенно важные сведения о нашей стране. Государственный флаг – это история и сегодняшний день народа. Во все времена люди ценили флаг государства, бережно сохраняли, верили в его славу, присягали на верность.

Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый.
Красный цвет – с древних времен служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. Красный цвет на современном флаге Беларуси символизирует штандарты победоносной Грюнвальдской битвы белорусских полков с крестоносцами, цвет знамён Красной Армии и белорусских партизанских бригад. Одновременно это знак счастья, жизни. В старину знатные люди носили красные шапки и красные сарафаны.
Зеленый цвет – цвет Природы. Это цвет урожайных полей, досмотренных трудолюбивыми руками хлеборобов, лугов и лесов, которые издавна занимали основную территорию нашей страны. Зеленый цвет – цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.
Белый цвет – это прежде всего цвет свободы.

На белый цвет наложен белорусский национальный орнамент, который объединяет красный и зеленый цвета в графический рисунок, наполненный высоким смыслом. Белорусский орнамент символизирует древнюю культуру народа, духовное богатство, единство.

Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. В нем запечатлены основные национальные духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к совершенствованию своей личности и всего общества, миролюбие и одновременно готовность постоять за свою свободу и суверенность.

Добавить комментарий