Ядерное топливо готово для начальной загрузки в реактор второго энергоблока БелАЭС

Ядерное топливо готово для начальной загрузки в реактор второго энергоблока Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом».

«На Белорусской АЭС успешно завершился этап завоза и проведения входного контроля ядерного топлива (тепловыделяющих сборок и поглощающих стержней системы управления и защиты) для начальной загрузки в реактор энергоблока №2», — рассказали в госкорпорации. Поставка свежего ядерного топлива выполнена по генеральному контракту на сооружение энергоблоков Белорусской АЭС.

Процесс входного контроля проводился профильными специалистами БелАЭС с участием представителей генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт» и завода-изготовителя топлива — Новосибирского завода химконцентратов.

Каждый этап приемки контролировали сотрудники Госатомнадзора Беларуси. «В соответствии с регламентом специалисты проверяли сопроводительную документацию, внешнее состояние топливной продукции, контрольные геометрические параметры, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам. По итогам был подписан акт, подтверждающий успешное прохождение входного контроля на площадке, надлежащее качество и готовность поставленной партии ядерного топлива к начальной загрузке в реактор», — отметили в управлении коммуникаций.

До начала загрузки в реактор энергоблока №2 все топливо будет находиться в хранилище, обеспечивающем соблюдение необходимых условий.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится вблизи Островца Гродненской области.

Добавить комментарий