Почти шторм: на Беларусь налетел сильный ветер

Фото МЧС РБ

МЧС предупреждает, что могут происходить обрывы линий связи и электропередач, отключение в населенных пунктах электрических подстанций, электроэнергии.

Сильный ветер повалил в столице деревья, повредил рекламные конструкции, спасателям несколько раз пришлось выезжать по вызовам, сообщает МЧС.

Так, спасатели освободили от упавшего дерева автомобиль на улице Громова. В момент падения людей в автомобиле и рядом с ним, к счастью, не было.

Также, по данным МЧС, на распиловку упавших деревьев спасатели выезжали в два столичных детских ясли-сада – №132 и №185. Деревья упали на территорию дошкольных учреждений, никто не пострадал.

Как рассказали Sputnik в Минскэнерго, отключения электричества в городе практически не было.

«Точечно были отключения электроснабжения в некоторых жилых домах Минска, сейчас все работает в штатном режиме», — отметили в ведомстве.

В Брестской области сильный ветер повалил деревья на проезжую часть, повредил рекламные конструкции, заборы.

Напомним, сегодня самолет «Белавиа», летевший из Тбилиси в Минск, не смог сесть в аэропорту белорусской столицы из-за сильного ветра и приземлился на запасном аэродроме в Вильнюсе. Спустя некоторое время самолет все же прибыл в Национальный аэропорт Минск — с опозданием почти на пять часов.

По прогнозам синоптиков, сильный ветер (до 15-20 м/с) сохранится 4, 5 и 6 мая. Такие показатели силы ветра относятся к категории «крепкий и очень крепкий ветер» по шкале Бофорта, и лишь немного не дотягивает до оценки «шторм».

Опасность сильного ветра

В МЧС назвали факторы опасности при усилении ветра. По информации спасателей, при порывах ветра 15-24 метров в секунду могут происходить обрывы линий связи и электропередач, отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах.

Кроме этого, возможно повреждение, обрушение слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений, падение деревьев.

Рекомендации для населения

При сильном ветре необходимо убрать хозяйственные вещи со двора и балконов в дом или подвал. Также нужно обрезать сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилищу.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража авто следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, важно обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Весна 2021 года может войти с число самых холодных весенних сезонов в Беларуси за всю историю метеонаблюдений.

 

sputnik

Добавить комментарий