Как в Кричеве добровольные дружины охраняют общественный порядок

Проверка внешнего вида, документов

Добровольные дружины. Когда слышишь это словосочетание, кажется, что они исчезли из нашей жизни еще с распадом СССР. Однако это не так: в 2003 году в Республике Беларусь был принят закон «Об участии
граждан в охране правопорядка», который закрепил правовые основы создания дружин и статус самих дружинников. Поэтому добровольные дружинники и сегодня не редкость на улицах наших городов. Это люди, которые неравнодушны к тому, что происходит, готовы помочь сотрудникам милиции в деле поддержания общественного порядка.

Наверняка, образ «дружинника» у многих сложился благодаря бессмертной комедии Гайдая «Операция Ы…», где Бывалый использует отличительный знак в виде красной повязки на рукаве для прикрытия. Тогда, в Советском Союзе, массовое движение в помощь милиции считалось делом важным и почетным. Тысячи хулиганов были задержаны без участия людей в погонах.

Согласитесь: одно дело – слышать или читать о тех проблемах социума, которые сегодня решает милиция, и совсем другое – вместе с правоохранителями побывать в конкретных жизненных ситуациях и увидеть, как они решаются в правовом поле. Ведь интерес граждан к деятельности милиции всегда был высок, а работа дружинника – реальная возможность составить о ней полное представление.

В Кричевском районе создано 17 дружин. А это – 273 социально активных охранника общественного порядка. Они представители разных профессий и возрастов, но главное, что их объединяет, – желание сделать родной Кричев лучше и приложить к этому реальные усилия.

– Добровольные дружины давно проявили себя как действенные формирования, способные оказать практическую помощь органам внутренних дел в борьбе с преступностью и правонарушениями, – рассказывает начальник милиции общественной безопасности Кричевского РОВД Геннадий Андрейчиков. – Совместно с сотрудниками правоохранительных органов дружинники участвуют в мероприятиях по выявлению и пресечению различного рода правонарушений, мест возможного нахождения несовершеннолетних в вечернее время, принимают активное участие в обеспечении общественного порядка путем патрулирования.

Конечно, общественное движение не заменяет собой деятельность органов внутренних дел. И все же определенные права, в том числе и применения силы, дружинники имеют. Правда, для тех, кто вдруг решится повторить «подвиг» Бывалого, не лишним будет знать, что член добровольной дружины обязан иметь при себе удостоверение, отличительный нагрудный знак или нарукавную эмблему (повязку) с символикой добровольной дружины.

О том, как дружинники несут службу на улицах райцентра, корреспондент «КЖ» решила увидеть воочию, и присоединилась к одной из дружин.

Созвонились, обсудили маршрут, встретились с правоохранителями уже на улицах города и, как говорится, «в путь» – именно так представляла себе работу добровольных дружинников. Но на деле все оказалось куда серьезнее.

По графику кричевские дружинники в тот день несли службу с правоохранителями с 18 до 22 часов. Но перед этим – проверка внешнего вида, документов, наличие спецсредств и оружия.

Далее – не менее важный момент: инструктаж перед выходом на маршрут, знакомство со сводкой последних происшествий. А еще председатель совета ветеранов органов внутренних дел Александр Малунов напомнил дружинникам об истоках общественного движения. Да, мне повезло, и я узнала об истории добровольных дружин, можно сказать, от первоисточника.

Что же было дальше? Приказ начальника милиции общественной безопасности, после чего народные дружинники заступают на маршрут патрулирования совместно с сотрудниками милиции.

В день моего журналистского исследования дежурили члены двух добровольных дружин – районного исполнительного комитета и Локомотивного депо г. Кричев.

Перед тем, как представители райисполкома ушли по своему маршруту, успела пообщаться с заместителем командира Михаилом Мешкуро, начальником отдела организационно-кадровой работы Кричевского РИКа. Мне ведь было интересно, почему в ХХІ веке люди все еще вступают в добровольные дружины.

– Хочется внести свой вклад в сохранение правопорядка на территории нашего города. Поэтому мне не составляет труда иногда выйти в рейд с представителями РОВД, ведь все мы живем здесь и должны одинаково заботиться о безопасности вокруг себя. Сейчас, на мой взгляд, работа дружин как никогда актуальна, ведь последние события в стране заставляют обычных граждан смотреть с опаской по сторонам. Нужно прилагать все усилия для того, чтобы жизнь вновь становилась спокойной и привычной. И я не могу оставаться от этого в стороне, – объяс-нил Михаил Викторович.

С дружиной Локомотивного депо поехала на маршрут: нужно было патрулировать зону отдыха на озере Молодежном и территорию железнодорожного вокзала.

– Я могу исполнить свой гражданский долг по охране правопорядка, даже не будучи сотрудником органов внутренних дел. Это уже немаловажно. Многие, наверное, меня поддержат: когда к человеку подходит сотрудник в форме и дружинник в гражданке, то ко второму уровень доверия немного выше. И это во многом помогает, ведь люди охотнее идут на контакт, более спокойно себя ведут, – делился заместитель командира дружины Тимур Стречень.

На озере Молодежном все спокойно, отдыхающих практически не было. На каруселях катались лишь школьники. Дружинники решили подойти к ребятам: поинтересовались, из какой они школы, и напомнили о правилах поведения в общественных местах. Возле железнодорожного вокзала и внутри тоже все спокойно: нарушителей правопорядка не было. А вот на остановке несколько человек курили в неположенном месте. Им сделали устное замечание и напомнили, где находятся ближайшие места для курения.

Как мне кажется, самое главное в работе дружинников – искреннее желание не наказать, а вовремя остановить человека, уберечь его от серьезных правонарушений. Да, кто-то скажет: подумаешь, бродят по улицам без толку. Но если спросить у самих дружинников, то они расскажут массу захватывающих историй.

Правоохранители напомнили об установленных местах для курения

Юлия Толпинская.

                     Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий