Какие опасности ожидают рыбаков, рассказали в Кричевском Госэнергогазнадзоре

С появлением большого количества рыболовных углепластиковых удилищ длиной более 5 метров наметилась печальная статистика несчастных случаев с рыбаками, попавшими под действие электрического тока под линиями электропередачи. В погоне за уловом люди не замечают опасности, которая «нависла» над ними

22 апреля ученик 11-го класса из а.г. Ходосы Мстиславского района рыбачил вблизи н.п. Гуторовщина. Шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длина 7 м) и приблизился удилищем на недопустимое расстоя-ние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ опор 51-52 ВЛ-110 кВ «Ходосы-Мазалово-Мстиславль». В результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. К счастью, его друг смог потушить одежду и вызвать скорую помощь. Пострадавший доставлен в учреждение здравоохранения «Мстиславская центральная районная больница». Предварительный диагноз: термические ожоги III степени 70% тела, состояние тяжелое.

Следует помнить, что поражение человека электротоком может произойти даже без соприкосновения, а только при приближении на опасное расстояние к токоведущим частям. Для воздушных линий напряжением 10-35 кВ оно составляет менее 0,6 м, для воздушных линий 110 кВ – менее 1 м. Кроме того, опасным становится и место, где находится пострадавший, так как ток имеет свойство «растекаться» по почве в радиусе 8-10 метров от места замыкания на землю. Охранная зона составляет для линий напряжением: до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м, 220 кВ – 25 м, 330 кВ – 30 м, 750 кВ – 40 м.

Госэнергогазнадзор предупреждает: чтобы рыбалка не закончилась несчастным случаем, важно соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей. Рыболовам необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками своих снастей и не пренебрегать предупреждениями о безопасности.

Сергей Коваленко,
старший инспектор Кричевского МРЭО «Госэнергогазнадзор».

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий