Белорусская вакцина пройдет доклинические испытания на животных

Эпидемиологи и микробиологи сейчас подбирают штамм коронавируса, который доминирует на территории страны.

 К созданию отечественного препарата для борьбы с COVID-19 подключены шесть республиканских научно-практических центров, сообщили в Минздраве.

Для разработки белорусской вакцины подготовлен официальный документ. Это специальное распоряжение, которое подписано президентом Беларуси. К работе над отечественным препаратом привлечены ведущие специалисты Министерства здравоохранения. Ведущая роль отведена ученым и сотрудникам РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

«Наша главная задача – выделение штаммов. Для этого мы проводим мониторинг всех завозных вариантов вируса. В качестве кандидатного варианта будет подобран штамм, доминирующий в стране в данное время. Отечественная вакцина будет эффективна вне зависимости от циркулирующего штамма COVID-19», – пояснила заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич.

Потенциальные штаммы, с которыми будет связана разработка, уже определены. Таким образом, специалистом удалось перейти к очередной стадии исследований. Ожидается, что прототип белорусской вакцины будет готов уже осенью 2021 года.

«В ближайшее время мы подойдем к стадии иммунизации животных. Она займет не менее месяца», – рассказал заведующий лабораторией биобезопасности РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

По его словам, планируется, что клинические испытания будут проводиться уже в следующем году.

Одновременно с созданием вакцины белорусские ученые ведут разработку лекарств для тех, кто уже заразились вирусной инфекцией. Препараты помогут легче переносить заболевание. С 25 марта в Беларуси налажено производство российской вакцины «Спутник V». При запуске на полную мощность белорусские фармпредприятия смогут изготавливать до 500 тысяч доз ежемесячно.

 

sputnik

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий