Зинаида Борисова: «Молятичи после аварии стали второй родиной»

35 лет прошло со времени аварии на Чернобыльской АЭС. В первые годы после аварии тысячи переселенцев переехали из Гомельской и Могилевской областей в другие, более чистые от радиации места. Кто-то это сделал по собственной воле, другие же выехали по программе переселения. Зинаида Борисова вернулась, так сказать, к родным истокам.

Веление души

Родом женщина из поселка Узкое, что находится на территории Молятичского сельского Совета. Здесь она родилась, ходила в школу. Дети обычно шли на уроки не по дороге, а, срезая путь, шагали по знакомым только сельчанам тропинкам. Природа здесь очень красивая. Леса, поля, перелески, пение птиц – все это наполняло детские души восторгом. И, видимо поэтому, окончив школу, Зинаида Антоновна решила пойти учиться в технологический институт, связать свою жизнь с лесом. Но с первого раза поступить не удалось. Тогда устроилась работать в Негорельский учебно-опытный лесхоз и, в это же время, занималась на подготовительных курсах. Со второй попытки наша землячка поступила в высшее учебное заведение и после завершения учебы попала по направлению в Чериковский лесхоз, где стала работать мастером леса. Так как Зинаида Антоновна во время учебы вышла замуж, семейной паре сразу же дали квартиру. Вскоре у них родилась дочь Наташа.

Южный ветер

Люди старшего поколения хорошо помнят апрель 1986 года. В конце месяца стояла теплая погода и веяли теплые украинские ветры. Об аварии еще не сообщили. Люди продолжали ходить на работу, дети – в школу. В эти дни дочь Борисовых стала плохо себя чувствовать. Однажды молодая семья решила съездить на малую родину. Здесь Наташе стало лучше – хворь прошла. И тогда было решено оставить дочь в Узком под присмотром родных.

Через некоторое время Борисовы решили переехать семьей в Молятичи – в Веприне, где они проживали, была большая радиация. «Мы уже к ней как будто и привыкли, – рассказывает Зинаида Антоновна. – Но когда заходили в лес – как тисками сжимались виски. Поработаем – боль притуплялась. Но когда люди выходили из леса, временами у работников начинала идти носом кровь».

Новая жизнь

В Молятичах Борисовым дали жилье. Муж устроился в хозяйство механизатором, а наша героиня сначала работала заведующей садиком, затем трудилась в местном колхозе. Жизнь налаживалась. У Борисовых родилась вторая дочь Фаина.

Читающая деревня

Вскоре ее должность, инженера-землеустроителя, была сокращена, и женщина пошла работать заведующей библиотекой. Зинаида Антоновна, проработав там 20 лет, считает, что жители Молятичей и ближайших деревень – самые читающие. Сельчане приходили и брали сразу несколько книг и читали их буквально «запоем». И не важно, кто эти люди были по профессии – механизаторы, доярки, инженеры, агрономы. Книги читали даже старушки – приходили в библиотеку соцработники и брали для своих подопечных романы, детективы, повести. «Была одна знакомая бабушка, очень любила читать, – рассказывает З. Борисова. – Так она мне звонила и говорила, мол, мне, детка, каких-то других книг не надо, а давай мне про любовь. Книги просили соседи. Приносила им домой. Привозила литературу для сельчан и с центральной библиотеки».

В курсе новостей

Сейчас Зинаида Антоновна на пенсии. Живет вместе со своей свекровью. Муж умер пятнадцать лет назад. Дочери разъехались. Но дети мать не забывают, приезжают, часто общаются по телефону.
В свободное время Зинаида Антоновна любит читать – я заметил на столе у нее несколько книг, а еще она выписывает газеты и среди них обязательно «Кричевскую жизнь». «Благодаря вашей газете всегда знаю, что делается в райо­не. Мне интересно узнать что-то новое о своих земляках», – сказала женщина.

Александр Гавриленко.

           Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий