Почему спортсмены выбирают кричевскую агроусадьбу «Боксерская база»

Агротуризм считается одним из самых приоритетных и перспективных направлений развития бизнеса в Беларуси. Наша страна выделяется среди других стран Восточной Европы своим природным и культурным богатством. Восхищают ее живописные деревеньки, старинные маленькие города с оригинальной архитектурой, исторические места, овеянные легендами и поэ­зией, традиционная народная культура, вкусная и разнообразная кухня. Все это создает отличные предпосылки для открытия бизнеса в этой сфере. Феномен агроэкоусадьбы – это то, что они разительно отличаются друг от друга своим разно­образием. По сути дела, ее душой является хозяин, человек с горящими глазами, увлеченный своей работой, любящие эту землю и страну, в которой живет. В нашем районе такие хозяева есть. Каждый из них выбрал свою стезю в этом бизнесе. «Боксерская база» Александра Костенича в Залесовичах выбрала спортивное направление. На этой агроэкоусадьбе я впервые побывал в прошлом году накануне Международного дня защиты детей. Тогда для воспитанников 50 детских домов семейного типа нашей области прошли яркие праздники на базе агроэкоусадеб. В нашем районе воспитанники детских домов семейного типа Добрусевых и Голотовских побывали на «Боксерской базе». Ребятам тогда там очень понравилось.

Через пару месяцев мы вновь побывали в Залесовичах, там действовал передвижной оздоровительный палаточный лагерь, в котором отдыхали и занимались спортом воспитанники СДЮШОР. Нужно отметить, что Александр Костенич сам является тренером по боксу и работает в этой школе. И так получается, что обе сферы его деятельности тесно связаны. А если точнее, одна дополняет другую. Вот что об этом рассказал А. Костенич.

Задумка из детства

В детстве занимался в спортивной школе. Летом мы, воспитанники спортивных секций, выезжали на базу в деревне Зарубец. Это было незабываемое время: свежий воздух, тренировки, купание. Повзрослев, я немного подзабыл об этом. Но уже работая тренером и выезжая в Россию на сборы, вновь вспомнил о спортивном лагере в Зарубце, так как подобная база есть в Суздале. Четыре года подряд мы ездили туда с юными боксерами из нашего города по приглашению московской команды. Посмотрел и решил сделать что-то подобное у нас. Тем более, для моей тренерской работы было нужно место для проведения в летнее время учебно-тренировочных сборов. Долго выбирал место для базы и решил остановиться на деревне Залесовичи. Она находится в семи с половиной километрах от Кричева. Можно бегать кроссы от нашей базы в «Патрио­те» до Залесовичей. Здесь купил дом и открыл агроусадьбу «Боксерская база». Теперь на этой базе в летнее время работает палаточный лагерь и проводятся тренировочные сборы. Условия проживания для юных спортсменов хорошие – для этих целей есть палатки и сам дом. В случае холодной погоды в доме есть паровое отопление. На базе есть баня, горячая вода, душевые, спортивная площадка, турники, брусья, волейбольная и футбольная площадки и т.д.

Стать самостоятельным

Активный отдых на базе ребятам понравился сразу. Если в первый раз на базу приехало шесть воспитанников, то уже в следующий их было семнадцать. Дом был полностью занят. Распорядок дня был такой: утром зарядка, пробежка полтора километра до леса и столько же обратно. Завтрак готовят тренеры. Затем дневная тренировка, вечерняя. В сборах есть не только спортивный, но и воспитательный момент. Дети учатся убирать за собой, мыть посуду, ведь это им пригодится во взрослой жизни.

В прошлом году в лагере в смену располагалось более сорока юных спортсменов, а было здесь несколько смен. Дети были всем обеспечены, в том числе пятиразовым питанием.

Учиться друг у друга

Считаю, что у лагеря много плюсов. Занятия развивают спортивные навыки, выносливость, укрепляют организм. Проводимые здесь соревнования помогают ребятам преодолевать трудности, повышают самооценку. Многое значат общение и взаимовыручка. Ребята учатся у друг друга. Допустим, кто-то из них стал победителем или призером крупного турнира, а те, кто моложе, перенимают лучшее у своего старшего товарища. Недавно прошло первенство страны по боксу среди юношей до 16 лет и наш воспитанник Максим Путило (СШ № 1) стал серебряным призером соревнований и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Теперь он – пример для остальных. Также многому могут научить младших и призеры областной спартакиады среди школьников Аркадий Силкин (2-е место), Никита Коваленко и Никита Шаршнев (оба – третье место).

Планы на будущее

Летом у нас снова будет спортивный лагерь для отделения бокса. Уже с апреля начался набор. Хочется добавить, что также к нам приезжают гости – тренеры из других городов со своими командами. Они также чему-то учатся у нас, что-то интересное перенимаем у них мы.

Алесь СЕМЕНОВ.
Фото автора.

                         Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий