Сегодня отмечают свой профессиональный праздник кричевские судмедэксперты

22 апреля в нашей стране отмечается День судебного эксперта. Эту профессию часто романтизируют, но кроме того, что она безумно интересная, в ней хватает рутины и специфики. Чтобы приоткрыть завесу тайны и побольше узнать о работе судебных экспертов, мы отправились в Кричевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз.

Начальник отдела Николай Войтов рассказал «КЖ» об истории создания комитета судебных экспертиз, а также поделился, как работает его отдел:

 

«Чем быстрее развивается наука, тем быстрее повышается уровень «профессиональной» преступности, бороться с которой нужно только современными методами и способами. Со временем накопленный практический и теоретический опыт позволил создать прочную базу. И благодаря ей 22 апреля 2013 года образован Государственный комитет судебных экспертиз. Структура создана на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, МЧС, Вооруженных Сил, Министерства юстиции.

В Могилевской области сейчас действуют восемь межрайонных отделов Государственного комитета судебных экспертиз, в том числе в Кричеве. Сотрудники нашего отдела выполняют ряд судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. Наши специалисты помогают правоохранительным органам в поиске, обнаружении, фиксации и изъятии следов с мест происшествий и их исследовании с использованием научно-технических средств. Также сотрудники несут службу в составе следственно-оперативных групп, выполняют задачи криминалистической идентификации подозреваемых и многое другое.

За 8 лет Государственный комитет внедрил в практику много новых видов и подвидов экспертиз и не останавливается на достигнутом, ведь ни один преступник не должен остаться безнаказанным».

Кристине Ефименко 29 лет. И вот уже больше года она трудится в должности государственного медицинского судебного эксперта. Мы узнали у нее, как стать судебным экспертом, чем занимается данный специалист и сказывается ли работа на восприятии жизни.

 

– Как вы пришли в такую тяжелую профессию?

– Еще в школе анатомия человека была для меня любимым разделом биологии. К тому же моя бабушка проработала лаборантом в кричевском морге более сорока лет, а лаборант в морге – это «правая рука» судмедэксперта. Одним словом, судебная медицинская экспертиза заинтересовала и меня.

В 2009 году окончила Гродненский медицинский университет. Судебно-медицинскими экспертами медики могут стать после года обучения и переподготовки. Но мне для начала нужно было пройти интернатуру и отработать по распределению. Это заняло три года. Но мечта стать экспертом не покидала – я прошла переподготовку и работаю теперь здесь, на Кричевщине.

– Было ли в начале пути страшно? Поменялось ли ваше отношение к смерти, людям?

– Мои обязанности – это и установление причины смерти, и обследование живых людей. За время своей работы я поняла, что тело человека – очень хрупкое, и жизнь его может оборваться по нелепой случайности, которую можно было бы избежать: отравление алкоголем, нарушение правил безопасности и ПДД, механическая асфиксия инородным телом (проще говоря, «подавился куском мяса») и т.д.

Страха в начале не было, как и периода привыкания. Ты просто вливаешься в профессию и понимаешь: ты либо на своем месте, либо нет. В судебной медицине случайных людей нет – слишком много усилий нужно приложить, чтобы попасть в эту сферу. А если такие и встречаются, то надолго, как правило, не задерживаются.

– Как выглядит ваш обычный рабочий день? Какие-то случаи запомнились больше обычного?

– Мой рабочий день начинается с осмотра живых лиц. Если я в графике дежурств – выезжаю на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, чтобы осмотреть тело умершего и сказать, является ли смерть насильственной или скоропостижной.

Особо запомнившиеся экспертизы… Да многие запоминаются, все индивидуальны, за каждой – своя трагедия.

– Насколько работа судмедэксперта в реальности схожа с ее репрезентацией в сериалах и кино? Судебный медицинский эксперт – не женское дело?

– В реальности работа медицинского эксперта отличается от того, как это показывают на телеэкранах. Она намного сложнее, ответственнее, требует особого мышления и внимания. Женская ли это работа? Знаете, когда я проходила переподготовку в Минске, на моей специальности училось больше девушек, чем парней. Поэтому, думаю, моя профессия вполне женская.

В заключение беседы наши собеседники обратились к своим коллегам:

– Поздравляем коллектив межрайонного отдела и всех коллег с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, душевного равновесия, сил, успехов и большого человеческого счастья!

 

Дарья Боровикова.

                         Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Добавить комментарий