Минздрав одобрил вакцину «Спутник V», произведенную в Беларуси

Первая пробная партия препарата от коронавируса на белорусском заводе была разлита еще в конце февраля, затем промышленная партия проходила дополнительный контроль безопасности и качества.

 Министерство здравоохранения Беларуси одобрило к применению вакцину «Спутник V», которую произвели на «Белмедпрепаратах», сообщает ведомство.

Соответствующее решение приняли после дополнительного контроля безопасности и качества, проведенного специалистами Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и РНПЦ микробиологии и эпидемиологии.

«Контроль качества как опытно-промышленных серий, так и промышленных серий, осуществлялся центром имени Н.Ф. Гамалеи совместно с РУП «Белмедпрепараты», – сообщает Минздрав.

Дополнительный контроль качества и безопасности препарата проводил, в том числе, и институт-разработчик – центр Гамалеи. Планируется, что ежемесячно на белорусском предприятии смогут выпускать до 500 тысяч доз.

«Спутник V» в Беларуси

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. А первые прививки получили работники 5-й городской клинической поликлиники. 19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медработников.

Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны. 28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на предприятии «Белмедпрепараты». 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

В начале апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

sputnik

Добавить комментарий