Набрали водицы из Голубой криницы

 

Однако не только для этого ветеранский актив Кричевщины предпринял данную поездку. Дело в том, что у Кричева и Славгорода (былого Пропойска) много общего, у них даже «день рождения» единый — 30 сентября 1136 года. Оба города расположены на правом возвышенном берегу некогда судоходной реки Сож, поэтому имели пристани; среди населения были не только землепашцы, но и корабелы, принимавшие участие в создании Черноморского флота. 
Произраставшие в здешних лесах вековые дубы и корабельные сосны были превосходным строительным материалом для яхт и галер. Лен да коноплю, выращенные на кричевских и пропойских полях, местные мастера превращали в прочные паруса и крепкие канаты. Среди ремесленников было немало хороших кузнецов, гончаров, бондарей и шорников, а искусные краснодеревщики могли приличный буфет для барской усадьбы смастерить и церковный иконостас резьбой украсить.
К большому сожалению, не так много мы знаем о соседних городах. Поэтому председатель районной ветеранской организации Зинаида Скачкова ежегодно знакомит актив еще с одним райцентром. Нынче настал черед Славгорода. В автобусное путешествие отправились более сорока человек.
Поскольку, по замыслу организаторов мероприятия, оно имело статус семинара-экскурсии, то в дороге проведено заседание президиума районного Совета ветеранов. Обсуждены вопросы об участии актива в избирательной кампании, а также в подготовке к празднованию 880-летия Кричева и 73-й годовщины освобождения города от гитлеровских захватчиков. Было отмечено, что на Кричевщине осталось всего 22 фронтовика, им-то и нужно уделить больше внимания, окружив постоянной заботой.  Необходимо осмотреть существующие кладбища, взять на учет не только воинские захоронения, но и бесхозные могилы фронтовиков, у которых в городе не осталось близких родственников. Для наведения порядка привлечь предприятия, организации и учащихся.
В расположенном на возвышенности у слияния Прони и Сожа древнем  Славгороде нас гостеприимно встретили научные сотрудники историко-краеведческого музея Вера Стасенко и Андрей Ковалев, которые помогли совершить экскурс в историю. Нужно отметить, что музейные экспозиции во всей полноте отражают прошлое Присожского края, трудовую деятельность и быт поселян, подчеркивая этапы развития и знаменательные даты. Гости с большим интересом знакомились с портретами художника Федора Тулова,  работавшего здесь в 1830-1855 годах в имении Бенкендорфа. Привлекает внимание посетителей выставка, посвященная императору Николаю II и его семье. Есть на что посмотреть и в зале этнографии.
Затем Андрей Ковалев провел экскурсию по памятным местам города, население которого не превышает 8 тысяч, а в Славгородском районе проживает 13500 человек. В городе действует хорошо сохранившаяся православная каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Это памятник архитектуры постройки 1793 года.
Ветераны труда посетили городской парк, где провели «Вахту памяти» у мемориала и возложили цветы к подножию памятника, почтив минутой молчания солдат, павших в боях за Родину. Потом проследовали к огромной липе, растущей на Замковой горе. Как гласит предание, под ней стояла императрица Екатерина II, когда приезжала в Пропойск.
С крутого обрыва открывается чудесный вид на уходящий к горизонту и  упирающийся вдали в щетку хвойного леса  изумрудно-зеленый  заливной луг, щедро омываемый водами Сожа и Прони.
Уехать из Славгорода, не посетив Голубую криницу, к которой стремятся тысячи паломников, было бы непростительно, вот и пролег туда наш маршрут. Как утверждают многие, воды источника имеют целительную силу и помогают от многих недугов, потому полезно окунуться либо побродить по мелководью. Что мы и сделали. Кристально чистая вода, которой донные водоросли придают неземную голубизну, обжигала холодом, так как ее температура не поднимается выше + 4 градусов, но выйдя на берег, сразу  ощущаешь облегчение и огромный прилив тепла. После купели мы расположились в уютной беседке, перекусили и покинули славный город, сердечно поблагодарив экскурсовода.

Добавить комментарий