Совмин утвердил госпрограмму «Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы

Постановлением Совета Министров от 9 апреля 2021 года №212 утверждена государственная программа «Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальном правовом интернет-портале.

Программа разработана для улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования на основе роста привлечения инвестиций в транспортную инфраструктуру для удовлетворения потребностей экономики и общества в транспортных связях.

В программу включены две подпрограммы: «Республиканские автомобильные дороги» (задачи — улучшение транспортно-эксплуатационного состояния, а также повышение качественных показателей республиканских автодорог) и «Местные автомобильные дороги» (улучшение состояния местных автомобильных дорог).

Согласно первой подпрограмме, запланированы ремонт и реконструкция не менее 809,6 км республиканских автодорог, повышение несущей способности их дорожного покрытия до 11,5 т на ось, а также увеличение скоростного режима на протяжении не менее 1,78 тыс. км. Кроме того, в планах реконструкция и возведение 509,6 км таких дорог, в том числе по параметрам I категории — 272,7 км, и почти 8,2 тыс. пог.м дорожных сооружений на этих дорогах.

Что касается мероприятий второй подпрограммы, то на местных автомобильных дорогах планируется выполнить работы по поддержанию их транспортно-эксплуатационных показателей, отремонтировать, реконструировать и возвести не менее 7 тыс. км таких дорог, из них по новым технологиям — не менее 138 км. Также в планах ремонт и реконструкция 137 дорожных сооружений протяженностью около 4,2 тыс. пог.м.

На реализацию программы потребуются средства в размере Br10 552 470 504,8.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

БЕЛТА

Добавить комментарий