Комфортные условия для телят созданы в КСУП «Добрость» Кричевского района

Заведующая МТК Светлана Боровикова и телятница Валентина Горохова

Не секрет, что здоровые телята – залог будущей молочной продуктивности и экономической рентабельности хозяйства. Как рассказывают специалисты, здоровье буренки закладывается в первые три месяца жизни теленка, для этого исключительно важно соблюдать базовые принципы по уходу и содержанию. Мы побывали на молочно-товарном комп­лексе «Красная Буда» КСУП «Добрость». Здесь для телят созданы хорошие условия содержания и выращивания: приобретены новые домики, закуплено необходимое оборудование. Мы встретились с заведующей МТК Светланой Боровиковой и животноводом Валентиной Гороховой. Женщины сразу же высказали слова благодарности председателю райисполкома Анд­рею Седукову за инициативу и помощь в проведении работ по обустройству животноводческого помещения.

– Были убраны старые клетки и установлены индивидуальные домики для малышей, – рассказала Валентина Горохова. – Здесь установлены сосочки, емкости для воды и муки. Купили нам пастеризатор молока для выпойки. Условия содержания и кормления сказываются на результатах нашего труда – падежа за этот месяц у нас нет. Было 38 растелов, и всех новорожденных животных мы вынянчили. Сейчас на содержании у нас находятся 68 телят. В прошлом месяце здесь находилось 100. Для доращивания наших подопечных готовится первый сарай, также мы перевели подросших бычков и телочек в четвертый сарай.

Выращиванию молодняка у нас уделяется большое внимание. В курсе всех дел заведующая Светлана Михайловна Боровикова, ветврач Александр Викторович Жалдыбин и, конечно же, директор нашего хозяйства Сергей Александрович Табачков.

Сейчас уже готовимся к летнему периоду. Когда потеплеет, будем выводить животных на свежий воздух, поближе к солнышку. У нас на территории комплекса есть площадка для этих целей.

– Профессия животновода на селе, пожалуй, одна из самых востребованных и хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, проводя большую часть времени на ферме. К тем, кому это по плечу, относится Валентина Горохова. Она очень ответственный работник и уже 30 лет трудится на этой ферме, – рассказала Светлана Боровикова. – Она нянчится с телятами, как с маленькими детками, с самого первого дня. На нее всегда можно положиться. Уже с шести часов утра она на рабочем месте. Когда появляется в сарае, подопечные, как один, встречают ее радостным мычанием. Она делает обход, осматривая каждого из них. Если кто-то из них приболел, обращается к ветврачу, и готовятся лекарства или отвары. А затем начинается процесс кормления, поения, чистка, смена подстилки. И так день в день. У людей этой профессии выходных нет. Телята – как маленькие дети, их не бросишь и никому не передашь. Потому что незнающий человек не так может напоить, и будет беда. А Валентина Горохова знает каждого из них и присматривает, пока тот не вырастет до 100 кг. Тогда его отдают в другой сарай на доращивание.

Мы прошлись по животноводческому помещению: ровными рядами стоят чистые и уютные домики. Только что поевшие малыши прячутся в них для отдыха. Условия для содержания животных созданы хорошие, остается ждать результатов в приросте животноводческой продукции.


Валентина Горохова делает обход своих подопечных

 

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий