Кричевские школьники встретились с узницей фашистских концлагерей


Сегодня, 9 апреля, во Дворце Потемкина состоялось тематическое мероприятие «Наша память», приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля). На нем присутствовали ученики школ района, представители райисполкома и общественных организаций. Почетным гостем стала Тамара Леонидовна Алиева, малолетняя узница концлагерей, живая свидетельница войны.

Председатель районной ветеранской организации Зинаида Скачкова высказалась о недопустимости героизации нацизма, приведя в пример печальный опыт некоторых соседних государств. Она посоветовала ребятам побывать на памятных местах, где происходили трагические военные события, чтобы прочувствовать весь страх того времени.
Школьникам продемонстрировали презентации и видеоматериалы о крупнейших лагерях смерти: Освенцим, Майданек, Дахау. Остановились подробнее на белорусских Тростенце и Озаричах, и, конечно, на местном – Кричевском лагере смерти.

Перед учениками также выступили артисты РЦК, а поэт Михаил Сыч рассказал немного о лагере смерти Равенсбрюке и прочел стихи, написанные под впечатлением от посещения этого концлагеря.

Ольга Слепнева, заместитель председателя райисполкома, напомнила детям, что нужно ценить мир и спокойствие в нашей стране: «У нас в государстве созданы все возможности для счастливой жизни. Такие мероприятия напоминают нам, как легко это все разрушить и как трепетно это нужно беречь». Она вручила Тамаре Алиевой памятный подарок от организаторов мероприятия и от общества Красного Креста.


Дарья Боровикова.

 

 

 

 

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий