Олег Новицкий отправится в свой третий полет в космос


Уроженец Беларуси, летчик-космонавт Олег Новицкий сегодня отправится в свой третий космический полет. Старт запланирован на 10 часов 42 минуты по московскому времени. В этот раз он не только командир экипажа корабля «Союз-МС-18», но и возглавит на МКС всю 65-ю длительную экспедицию. Из-за ковидных ограничений ни родственники, ни журналисты не смогли отправиться на Байконур, чтобы поддержать экипаж перед стартом.

Поэтому наша съемочная группа побывала в семье Новицких и узнала о ее космических традициях. Репортаж Дарьи Белоусовой-Петровской.

Для пятилетней Риты ракета — это космический домик, на котором ее любимый папа с друзьями отправился в захватывающее приключение к звездам. Сегодня все ее земные рисунки только о космосе. Лучший она отправит посылкой папе на МКС, ведь с собой он смог взять только килограмм самых необходимых вещей.

Юлия Новицкая, жена Олега Новицкого, журналист, автор книг «Дневники жены космонавта»: «В этот килограмм у него вошли по традиции белорусский флаг, российский флаг, фотографии семейные. Мы даже знаем, какой предмет сколько весит. Допустим, одна фотография 10Х15 весит 3 грамма. Ему разрешается до 30 фотографий взять, не больше».

По традиции перед каждым полетом Олег Новицкий дарит своим девочкам подвески с эмблемой экипажа или номером космической экспедиции. В этом году эта цифра — 65. Они, не снимая, носят украшения до его возвращения на Землю.

Юлия Новицкая, жена Олега Новицкого, журналист, автор книг «Дневники жены космонавта»: «Когда он приземляется, уже можно выбирать, хочешь от первого полета наденешь, хочешь от второго. Но полгода, что он летает, я в ней все время хожу. Как талисман, и нравится она мне, и спокойнее, и эксклюзив. На данный момент их всего три таких: у меня, Яны и Риты».

У женской половины семьи Новицких тоже свои традиции. Перед каждой экспедицией в космос у Олега Викторовича — обновка. Эксклюзивная футболка с портретом его любимых девочек.

Яна Новицкая, старшая дочь Олега Новицкого: «Это на первый полет мы делали, тут только я и мама. Для второго полета здесь нас уже трое. Первый раз папа такой, что я там буду с вашими лицами ходить?! Потом нормально, понравилось, втянулся. Вроде такая иллюзия присутствия, что мы рядом с ним».

От Земли до орбиты МКС — более 400 километров. По земным меркам вроде немного, но кажется — целая вечность.

Поэтому, чтобы скрасить космические будни Олега Новицкого, семья ему пишет настоящие бумажные письма. От руки, в конверте, с адресом: Новицкому на борт МКС.

Юлия Новицкая, жена Олега Новицкого, журналист, автор книг «Дневники жены космонавта»: «Я писала, что Ритуха ползает по полу, ест яблоко, потом  яблочными руками хватает Яну за коленки, Яна визжит, а Рита смеется. Он это читает, ему кажется, что он это представляет, что он это видит, что он с нами на Земле находится. Ему этого не хватает, ему это надо».

А чтобы скрасить свои земные будни, пока муж в космосе, Юлия, между прочим журналист по образованию, стала писать «Дневники жены космонавта» — простым и доступным языком рассказывает о пилотируемой космонавтике. Как сама шутит, это ее женский взгляд на космос. Кстати, черновой вариант всегда отправляет на вычитку мужу.

Юлия Новицкая, жена Олега Новицкого, журналист, автор книг «Дневники жены космонавта»: «Обычно он у меня не многословный. Он все время пишет так: «Ок» или «Хорошо» или «нормально». То есть, нет никаких возвышенных слов: какая ты молодец, как хорошо ты написала! Нет! Но от него хорошо и нормально — это высшая похвала. Значит можно выдавать в эфир!».

Благодаря Юлии, каждый полет Олега Новицкого — это интересный и захватывающий роман о Космосе. Сейчас автор работает над третьей частью трилогии. И скоро читатель узнает, о пристыковке к МКС многофункционального модуля «Наука», который должен стать частью космической станции. А также о мечте Олега Новицкого — выходе в открытый космос.

www.tvr.by

Добавить комментарий