В Беларуси запустили сервис, способный обнаружить даже бессимптомную пневмонию

Сервис, способный обнаружить даже бессимптомную пневмонию на основе рентгеновского снимка, запустили в Беларуси. Точность предварительного диагноза — около 91 %. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили представители компании IBA Group.

Это стало возможно благодаря белорусскому стартапу Covid-Ray и облачному провайдеру IBA Cloud. Сервис выявляет воспаление легких на основе рентгенограммы. Искусственный интеллект на основе 250 тыс. снимков определяет статус: норма, пневмония или другая патология. По каждой версии приводится вероятность в процентах, но окончательный диагноз ставит врач. Последний эксперимент показал: точность результатов даже выше, чем у узких специалистов.

Covid-Ray уже пользуются белорусские медучреждения: они загружают сотнями снимки пациентов с подозрением на воспаление легких. Те из них, в которых нейросети обнаружили патологию, специалисты изучают особенно внимательно. Это позволяет повысить точность диагностики у людей со слабо выраженной или бессимптомной пневмонией, в том числе при коронавирусе.

Возможности стартапа задействуют и зарубежные клиники от Лондона до Владивостока. Недавно платформу начали использовать и медики Новой Зеландии.

— Сервис особенно актуален сейчас, в период пандемии, так как позволяет быстро и с высокой точностью обрабатывать рентгенограммы и выявлять патологии легких. Долгое время мы искали высокопроизводительную и при этом доступную облачную платформу, и лишь вместе с IBA Cloud нам удалось сделать технологию по-настоящему открытой и доступной, — отмечает создатель проекта Андрей Капитонов.

Как работает сервис? На сайте нужно загрузить цифровой снимок, система его проанализирует. Изучение одного рисунка легких занимает доли секунды. Результат можно сохранить, распечатать и показать врачу для уточнения диагноза. Медучреждения, в свою очередь, могут автоматизировать обработку рентгенограмм.

— Сервис не заменит врачей полностью, однако наверняка повысит точность диагностики, — заверяют разработчики Covid-Ray. — Сейчас рентгенологи в поликлиниках просматривают по 100–150 снимков в день, и при такой нагрузке предсказуемо может страдать качество работы. В отличие от людей, нейросети не устают и обеспечивают высокую точность обработки каждого рисунка. Важно, что сервис практически не допускает ложноотрицательных результатов, а значит, если у пациента что-то не так с легкими, он это заметит.

Справочно

Разработчики сотрудничают с IBA Cloud — первым в Беларуси облачным провайдером в формате Amazon. Среди его отличий — сверхбыстрые виртуальные машины с возможностью использования GPU, принцип uptime-оплаты и своя «вселенная сервисов». Мощности предоставляет дата-центр IBA Group в районе ПВТ — двухэтажный комплекс площадью 1 000 м2, который обеспечивает бесперебойное оказание услуг. Центр обработки данных имеет высокие уровни производительности, надежности и доступности.

minsknews

Добавить комментарий