Как открыть в Кричевском районе агроэкоусадьбу

Летом некоторым людям хочется на морские курорты, а другим – к родственникам в деревню. Тем, у кого родственников в деревне нет, как альтернатива есть возможность отдохнуть в агроэкоусадьбах.

Их в Беларуси много, и они отличаются друг от друга своим разнообразием. У каждой из них есть изюминка. Отдых в агроэкоусадьбе ассоциируется с красотой природы, тишиной, хорошим сном, экскурсиями и т.д. Каждый владелец такой усадьбы – человек увлеченный, который все свои силы и энергию отдает делу. Не зря говорят, что именно хозяин есть суть и душа агроусадьбы.

В нашем районе сейчас насчитывается три агроэкоусадьбы: «11-й кордон» в Зарубце, «Аврора» в Староселье и «Боксерская база» в Залесовичах. Возможно открытие новых агроэкоусадьб, так как для сельчан, желающих заниматься этим делом, правительством создаются все условия. Указом Главы государства от 4 февраля 2021 г. № 40 предусмотрено принятие дополнительных мер по развитию в стране деятельности в сфере агроэкотуризма. Соответствующие изменения внесены в указы № 372 «О мерах по развитию агро­экотуризма в Республике Беларусь» и № 365 «О развитии агроэкотуризма». Среди нововведений – продление до 2025 года существующих условий ведения хозяйственной деятельности в сфере агроэкотуризма: предоставление ОАО «Белагропромбанк» кредитов в сумме до 2000 базовых величин (в расчете на одного субъекта агро­экотуризма за весь период кредитования) на срок до пяти лет (физлицам – до семи лет) в белорусских рублях под 5% годовых. А также возможность субъектам агроэкотуризма осуществлять деятельность по оказанию соответствующих услуг на территории двух агроэкоусадеб.

Эти меры приняты в целях улучшения занятости и условий жизни граждан в сельской местности, совершенствования сельской инфраструктуры.

Алесь Семенов.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий