К Голубой кринице — за здоровьем

В минувшее воскресенье православные христиане отметили Медовый Спас или Маковей.

 

В минувшее воскресенье православные христиане отметили Медовый Спас или Маковей. В этот день освящают воду в реках, родниках и колодцах. При этом вспоминают, что в древнем Константинополе в этот день после освящения водоемов и колодцев частицей креста, на котором был распят Иисус Христос, прекратилась страшная эпидемия. В августе 988 года князь Владимир крестил Русь. Недаром в народе этот праздник называют Спасом на воде, Мокрым Спасом. Христианская Церковь 14 августа совершает праздник в честь Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, в честь Животворящего Креста Господня и святых мучеников семи братьев Маккавеев, матери Соломонии и учителя Елеазара. 
Много людей в этот день приезжает на Голубую криницу. Находится она на территории Славгородского района. Известна еще с дохристианских времен. Более тысячи лет назад возле Синего колодца (древнее название источника) были собраны радимичи, здесь и состоялось крещение этого славянского племени. Так что Голубая криница — святое место для православных христиан Присожья (Могилевской и Гомельских областей), а также сопредельных территорий России и Украины.
Голубая криница — памятник природы республиканского значения. Представляет собой небольшое озерцо, вокруг которого растут деревья. По данным Института геодезии и геофизики Беларуси, этот источник является эталоном чистоты подземных вод. Вода в нем карбонатно-кальциевая, карстового происхождения с минерализацией 197 мг/л. Выходит она на поверхность с глубины 100-200 метров из толщи мела, который является природным адсорбентом. Цвет воды голубовато-изумрудный. В народе считается, что вода из этого источника является целебной. А тот, кто три раза перейдет босиком небольшую речушку Голубку, которая вытекает из криницы, весь год не будет болеть. 
Словом, сюда, на Голубую криницу, приезжают, чтобы помолиться, испить и набрать водички, окунуться в ручей.14 августа в часовенке возле Голубой криницы служился молебен с акафистом Спасителю, затем — литургия, по окончании которой прошел водосвятный молебен с крестным ходом вокруг источника, во время которого освящался мед.
Интересно было наблюдать, как в сознании некоторых из тех, кто приехал на праздник, переплетаются христианские и языческие традиции. Огромная очередь стояла перед поклонным православным крестом, немного меньше — перед языческим камнем. К нему, чтобы исцелиться, люди прислонялись — кто спиной, а кто грудью. Кто-то стоял на службе, а кто-то повязывал на деревья вокруг криницы яркие ленты. В этом году хотя бы не бросали денежные купюры в источник. Да, со времен крещения Руси прошло более тысячи лет, но…
В тот день на площадке перед источником работали детские аттракционы, торговые ряды. В программе праздника — смотр художественной самодеятельности. Народу было множество. А люди все прибывали и прибывали. Судя по автомобильным номерам, были представлены почти все области Беларуси. 

Добавить комментарий