Предприниматель Виктория Савицкая рассказала о том, как начинала в Кричеве собственное дело

Корреспондент районной газеты побывал в гостях у индивидуального предпринимателя Виктории Савицкой, которая оказывает косметические услуги, и попросил ее рассказать о себе и своем деле.

– Два года я отработала фельдшером-акушером в сельской врачебной амбулатории. Пошла на курсы косметолога. Как только их окончила, решила зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, который оказывает косметические услуги, – рассказала собеседница. – Если есть люди, которые хотят быть красивыми, то им нужно помочь в этом. Косметик – это специалист, который проводит процедуры, направленные на улучшение внешнего вида клиен­та. Мне всегда нравилась эта профессия. Повезло еще и в том, что эта ниша в нашем городе была свободна, так что оставалось только претворить свою мечту в жизнь.

– Как все начиналось?

– Прежде всего, нужно было решиться уйти с работы со стабильной зарплатой и отправиться в свободное плавание, где ты сама за все отвечаешь. Когда сказала об этом дома, близкие были против. Только сестра меня поддержала. Но я настояла, что хочу попробовать себя в деле, в профессии, которая мне по душе. Не попробуешь, не будешь знать, на что способна. В результате зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Когда узнала, что в здании бассейна «Сож» есть свободная комната, то решила, что буду ее арендовать. Здесь и оборудовала косметический кабинет. Изменилась и моя жизнь. Вышла замуж. До декретного отпуска работала до позднего вечера, но потом много времени стали отнимать семейные заботы. Вышла из декрета и снова приступила к работе. Правда, теперь опять приходится доказывать свой профессионализм, но те клиен­ты, с кем я работала, меня не забывают.

– Были ли трудности?

– Чтобы создать что-то новое, всегда нужно преодолеть какие-либо трудности. С регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя у меня проблем не было. Мое образование отвечает профессиональным требованиям. По квалификации я – косметик пятого разряда. Правда, понадобились деньги, чтобы приобрести необходимое оборудование, материалы, косметические средства. Но и с этим справилась, так как на помощь пришли близкие. Может показаться, что профессия косметика – это легко. Но это не так. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы завоевать профессиональное признание. Нужно многое знать, уметь, интересоваться новыми достижениями в области косметологии. Необходимо уметь найти общий язык с теми, кто к тебе обращается за услугами: наладить общение, разъяснить, и главное – показать реальный результат. И все здесь зависит от твоего профессио­нализма, желания работать, трудолюбия.

– Не жалеете о когда-то принятом решении?

– Прошло семь лет, как я зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем и приступила к работе. Нисколько об этом не жалею. Я сама себе хозяйка. Начальства надо мной нет. Хочу больше заработать – больше тружусь. Нужен свободный день для решения каких-либо семейных проблем – пожалуйста! Хотя и ответственность большая – перед собой, семьей, а главное перед людьми, которые надеются на мою помощь.

– А супруг как относится к вашему делу?

– Муж во всем меня поддерживает. Он трудится в ОАО «Кричевцементношифер», но всегда интересуется моими делами. Очень поддержал, когда встал вопрос о расширении дела. Вмес­те с ним мы открыли еще и парикмахерскую. Пригласили на работу мастеров, а это новые рабочие места для жителей нашего города.

– Что для вас дело, которое выбрали?

– Это важная часть моей жизни, возможность развиваться в профессиональном плане. Это общение с людьми, которые мне доверяют. Это моральное удовлетворение, что ты можешь помочь женщинам быть еще ­красивее.

– Что бы вы посоветовали начинающим свое дело?

– Не бояться начинать. Я сужу по своей ситуации, хочешь чего-либо добиться – дерзай.
– А как стать успешной?

– И снова же, не бояться много трудиться, двигаться вперед, развивать свое дело. Если сначала приходится много вкладывать в него, в том числе сил и души, то потом оно начинает тебя кормить. Точнее говоря, твой труд тебя кормит, а кроме того, ты еще платишь налоги, которые нужны стране, городу, в котором ты живешь.

– Насколько я знаю, вы всегда оказываете спонсорскую помощь. ­Почему?

– Всегда нужно поделиться с теми, кто в этом нуждается.

– А что впереди?

– Любимая работа, дом, семья. Подрастает сын, в этом месяце ему исполнится три годика. Что еще нужно для счастливой жизни!

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий