Что грозит тем, кто игнорирует правила содержания домашних животных?

Согласно белорусскому законодательству собаки и кошки, проживающие в квартире, подлежат регистрации и на них нужно платить налог. Выгуливать питомцев следует на специально оборудованных площадках, не допуская загрязнения общедоступных мест.

Прописка обязательна

Каждый владелец домашнего животного должен соблюдать ряд правил. Одно из основных – питомцы, проживающие в квартире, должны быть в ней официально зарегистрированы.

О новорожденных щенках или котятах можно сообщить через 3-3,5 месяца.

Налог на друга

Сумма налога на домашних животных фиксируется в жировке раз в 3 месяца. Например, в 2021 году владельцам собак придется выплачивать по 8,7 рублей, а хозяевам потенциально опасных пород собак – 29 рублей. За уклонение от уплаты сбора законодательствам республики предусмотрен штраф в размере до 15 базовых величин (до 435 рублей).

Право не платить

Сегодня от уплаты налога освобождены неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, а также безработные владельцы животных. Кроме того, могут не платить за содержание питомцев те граждане, которые держат их в частном доме и не занимаются разведением на продажу, а также владельцы собак-поводырей.

Где можно выгуливать собаку, а где просто гулять?

Появляться в общественных местах с питомцем можно. Необходимо лишь держать его на коротком поводке и надевать намордник. Без этого «аксессуара» могут гулять только щенки до 3 месяцев и декоративные собаки до 25 см в холке. При этом посещать с животными магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, стадионы и рынки категорически запрещено. Исключение составляют лишь собаки-поводыри. Беспрепятственно гулять с псом можно только на специально отведенных площадках.

В противном случае хозяин обязан иметь при себе совок и пакет, чтобы при необходимости убрать за своим четвероногим другом.

Место выгула должно находиться минимум в 40 метрах от окон жилой застройки – на придомовых территориях выгуливать собак запрещается.

Собак потенциально опасных пород запрещено выгуливать несовершеннолетним, а также лицам в нетрезвом состоянии.

За нарушение вышеперечисленных правил согласно обновленному КоАП предусмотрен штраф в размере до 15 базовых величин (до 435 руб.). Если же кроме нарушения правил содержания животных зафиксировано причинение вреда здоровью людей или имуществу, то штраф возрастает до 30 базовых (870 руб.).

Также законодательство предусматривает общественные работы и административный арест.

Кроме того, следует помнить: питомец должен прилично вести себя и дома. С 23 до 7 часов шума, лая и цоканья коготками не должно быть слышно.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

pravo.by

Добавить комментарий