Единение Беларуси и России глазами кричевлян

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году в Москве был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. «Кричевская жизнь» в своих группах в социальных сетях попросила ответить на несколько вопросов, ответы на которые показывают, что белорусов и россиян объединяет, в первую очередь, не политика, а настоящая дружба.

Например, на вопрос, что же является главным объединя­ющим элементом наших народов, 75% в «Одноклассниках» и 80% в «ВКонтакте» ответили: дружеские и родственные связи. Согласитесь, такие не разорвать…

При этом 77% респондентов в «ОК» и 35% в «ВК» признались, что в России проживает много их родственников и друзей. 53% в «ВК» и 22% в «ОК» выбрали ответ: «Да, у нас есть родственники и друзья в России». Несложно подсчитать цифры, чтобы понять – дружбу с нашей восточной соседкой не разорвать, ведь в ее основе простые человеческие связи, такие, которые пошатнуть не под силу никаким противникам нашего Союза.

Мы даже болеем за российских спортсменов, как за своих, родных… Такой ответ выбрало абсолютное большинство в «ОК» (100%) и 72% в «ВК».

Да мы и в бытовых привычках не отличаемся. В этом уверены 86% респондентов в «ОК» и 50% – в «ВК», а если и есть различия, то кричевляне уверены, что они обусловлены семейным воспитанием, а не национальной принадлежностью.

А если любовь случается, то все только за! Никаких проб­лем, связанных с национальным менталитетом, в белорусско-российской семье не будет. Так считают 82% в «ВК» и 86% в «ОК».
По данным онлайн-­опросов в группах «КЖ».

Люди говорят:

Кричев­ский литератор Михаил Сыч:

– Что объединяет Россию и Беларусь? На протяжении многих веков наши народы жили одними духовными и нравственными ценностями. Нас объединили совместные традиции, культура и история. Сплотила память наших отцов и дедов, которые отдавали свои жизни за Победу в борьбе с нацизмом во имя нашего будущего. Объединяют нас и родственные связи. Мы жили в одной стране, и это также усилило наше стремление быть ближе друг к другу. Наши народы всегда настроены на мир и единение.

Библиотекарь отдела комплектования цент­ральной библиотеки Валентина Земницкая:


– Родом я из Саратовской области. В 1984 году приехала с мужем в Кричев. Было мне тогда 19 лет. И сразу почувствовала себя как дома. Пришлась по душе белорусская природа, да и люди здесь живут хорошие. Конечно же, не забываю и свою малую родину, ведь мои родственники живут там. Вот и нынешним летом собираемся их навестить. Хотелось побывать прошлым летом, но пандемия помешала. И все же в Кричеве живу дольше, чем в России, поэтому Беларусь стала для меня второй родиной. Здесь живу я, мои самые близкие люди – муж, сын, внук. Много у меня в Кричеве и друзей. День единения народов Беларуси и России для меня – праздник, как и для многих выходцев из России, которые живут в Кричеве. Как и многие россияне, считаю, что Беларусь должна развиваться как независимое и сильное государство.

Судья 1-й категории по спортивному туризму, многократный судья турслета учащихся Союзного государства Галина Канада:


– День Единения народов Беларуси и России – это, в первую очередь, почитание общих побед в истории, общего языка, общего культурного пространства. И, конечно же, общей любви к спорту и туризму. Например, уже много лет подряд у нас в стране проходит туристский слет учащихся Союзного государства, утвержденный Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Российской Федерации. Организовывая совместную спортивно-туристскую деятельность учащихся обеих стран, организаторы содействуют не только развитию детско-юношеского туризма, но и дружеским отношениям между подраста­ющими поколениями. И мне, как тренеру и судье, хотелось бы, чтобы и в дальнейшем проводилась такая работа, ведь у наших стран всегда были сестринские отношения.

Добавить комментарий