Повышение пенсионного возраста

Размер пенсии в Республике Беларусь зависит от вклада каждого пенсионера в пенсионную систему республики. 

Повышение  пенсионного возраста

 

Размер пенсии в Республике Беларусь зависит от вклада каждого пенсионера в пенсионную систему республики. Произошедшие изменения в пенсионном законодательстве предусматривают минимизацию иждивенческих настроений при реализации права  на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет и влияние длительности стажа на размер получаемой пенсии.
31 декабря 2015 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 534 «О вопросах социального обеспечения» (далее – Указ № 534). Кроме этого, с 1 января 2016 года вступили в силу нормы Указа Президента от 8 декабря 2014 г. № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (далее – Указ № 570).
Согласно Указу № 534, с 1 января 2016 г.  минимальный стаж работы    с уплатой страховых взносов в бюджет фонда (страховой стаж), необходимый для назначения пенсии по возрасту и за выслугу лет, увеличился с 15 лет  до 15 лет 6 месяцев. Начиная с 2017 года, страховой стаж  постепенно будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев, а к 2025 году он будет доведен до 20 лет.   
Для назначения трудовых пенсий  по инвалидности и по случаю потери кормильца сохранены прежние требования к страховому стажу. Также остались прежние нормы к наличию требуемого страхового стажа  не менее 5 лет  для социально уязвимых категорий граждан при реализации их права на досрочную пенсию по возрасту в соответствии со статьями 5, 17-22 Закона Респуб­лики Беларусь  «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), к которым относятся военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, родители детей-инвалидов, инвалиды  с детства.
С 1 января 2015 г. Указ № 570 предусматривает увеличение пенсий лицам, достигшим общеустановленного возраста и имеющим стаж работы более 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин. Пенсии увеличиваются за каждый полный год стажа сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин на один процент среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7 процента средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (далее – средняя заработная плата работников), а для лиц, имеющих стаж работы 45 лет и более у мужчин и 40 лет и более у женщин, пенсия увеличивается  за каждый полный год стажа работы сверх 40 лет по 45-й год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40-й год включительно у женщин  на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 процента среднемесячного заработка, но не менее чем 0,7 процента средней заработной платы работников, а для мужчин, имеющих стаж 45 лет и более, и для женщин, имеющих стаж работы 40 лет и более, увеличение в размере не ниже указанного устанавливается  начиная с 26 года стажа работы у мужчин и 21 года стажа работы у женщин.
С 1 января 2016 г. лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, пенсии дополнительно увеличиваются на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 процента среднемесячного заработка, но не менее чем 0,7 процента средней заработной платы работников  в республике. Данное увеличение является дополнительным к увеличению, которое действует с 1 января 2015 г.
Кроме того, с 1 января 2016 года лицам со стажем работы 36 лет у мужчин и 31 год у женщин при исчислении трудовой пенсии учитывается заработок в размере до 5-кратной средней заработной платы работников в республике. Эта мера касается тех, чей индивидуальный коэффициент заработка выше 4.
Согласно Указу № 570, с 1 января 2016 г. при исчислении пенсий заработок в пределах от 130 до 400 процентов (до 500 процентов – при стаже работы 36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин) средней заработной платы работников учитывается в размере 10 процентов.  Лицам, занятым на подземных работах и на работах на поверхности, связанных       с подземными работами, – 20 процентов, а лицам, длительное время занятым на подземных и открытых горных работах, – в размере 30 процентов.
Также изменены условия для назначения социальной пенсии гражданам, не выработавшим минимальный страховой стаж и не получающим пенсии из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения. Указанная пенсия  назначается мужчинам по дос­тижении возраста 65 лет, женщинам – 60лет.
11 апреля 2016 г. принят Указ Президента Рес­публики Беларусь № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (далее – Указ). Согласно Указу, общеустановленный пенсионный возраст будет повышаться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту и пенсию за выслугу лет, назначаемую до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с Законом, на пенсию за выслугу лет по Закону Республики Беларусь от 14 июня 2003 г.  «О государственной службе в Республике Беларусь», а также на ежемесячное денежное содержание по Указу Президента Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 705 «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих», будет повышаться ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.
В итоге поэтапное повышение пенсионного возраста закончится во второй половине 2022 года. Далее все будут выходить на пенсию в возрасте 58/63 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *