Минздрав РФ зарегистрировал препарат на основе плазмы крови переболевших COVID-19

Фото ТАСС

Минздрав РФ зарегистрировал первый в мире специфический иммуноглобулин к коронавирусу на основе плазмы крови переболевших людей, сообщает ТАСС со ссылкой на госкорпорацию «Ростех».

В госкорпорации уточнили, что препарат создали на основе плазмы крови переболевших москвичей, для чего понадобилось 2,5 т биоматериала. «Ковид-глобулин» — лекарство на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус, содержащий антитела к нему. Введение препарата помогает организму побороть заболевание и «учит» иммунную систему человека быстрее создавать антитела самостоятельно», — говорится в сообщении.

Регистрационное удостоверение разрешает применять «Ковид-глобулин» пациентам в возрасте от 18 до 60 лет. Регистрация препарата получена по итогам успешных доклинических и первой фазы клинических исследований, которые показали безопасность иммуноглобулина, отсутствие побочных эффектов и его нейтрализующее воздействие на вирус, отмечает «Ростех». Препарат разработал «Нацимбио», его планируется применять для лечения средних и тяжелых форм заболевания после завершения второй и третьей фаз клинических испытаний, которые пройдут в том числе на базе московских стационаров.

Как рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, «вторая и третья фаза исследований «Ковид-глобулина» пройдут при участии пациентов, проходящих лечение именно в столичных стационарах. Они начнутся в начале апреля этого года». Вторая и третья фазы клинических исследований займут примерно полгода, «Ковид-глобулин» будет применяться только в рамках исследований в стационарах Москвы.

Суммарный объем инвестиций «Нацимбио» в проект составит до 400 млн российских рублей. Кроме московских учреждений здравоохранения, плазму будут поставлять также Московская областная, Оренбургская, Башкирская, Свердловская и другие станции переливания крови. В текущем году планируется переработать не менее 15 т плазмы, чего должно хватить для оказания помощи 10-15 тыс. пациентов, отмечает «Ростех».

БЕЛТА

Добавить комментарий