С 1 апреля в Кричевском районе запрещен лов рыбы

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что в период с 1 апреля по 30 мая действует запрет на лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Могилевской области за исключением любительского рыболовства, при котором разрешается рыболовам осуществлять лов  рыбы только, одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

Следует отметить, что с 01 апреля по 30 мая в период «общего запрета» запрещается в рыболовных угодьях использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями.

При незаконной добыче рыбы в период запрета ущерб, причиненный окружающей среде определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008г. №348 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 21.03.2018г. №112 в тройном размере (за каждую незаконно добытую особь, невзирая на ее вес). Вред в результате незаконной добычи рыбы, включенной в Красную книгу Республики Беларусь, возмещается в тройном размере по каждой особи, а с применением орудий, принципы которых основываются на использовании электромагнитного поля, ультразвука или путем взрыва в пятикратном размере.

За добычу рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 16.25 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

В случае незаконной добычи рыбы в период запрета, если ущерб превысит 100 базовых величин, нарушитель природоохранного законодательства будет привлечен к уголовной ответственности по статье 281 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

 

 

Старший госинспектор Мстиславской  межрайонной инспекции

 Дятлов Александр Анатольевич

 

Добавить комментарий