На ветрогенераторе в Мстиславском районе началась наладка оборудования

Ветроэнергетическую установку высотой 172 м возводят в Мстиславском районе вблизи агрогородка Копачи. Сейчас здесь идет наладка оборудования. По словам заместителя председателя Мстиславского райисполкома Ольги Судиловской, это самый большой ветрогенератор не только в Беларуси, но и в СНГ.

Работы по возведению ветрогенератора начались еще в сентябре 2020 года. Планируется, что на полную мощность он заработает в конце текущего года.

Сейчас на ветряк уже установлены лопасти, идет наладка оборудования — его настраивают специалисты из Дании и Польши. Ширина мачты — 6 м, внутри для удобства сотрудников установлен лифт. Длина лопасти — 62 м. «Мощность ветроэнергетической установки составит 3,4 мВт. Это сопоставимо с количеством энергии, которую наш район потребляет за несколько дней», — отметила заместитель председателя.

По словам Ольги Судиловской, в районе большое внимание уделяют развитию альтернативных источников энергии. Так, неподалеку от деревни Асмоловичи развернулась гелиоэнергетическая установка на площади 4 га. Она включает в себя почти 5 тыс. солнечных модулей, каждый мощностью 335 Вт.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

БЕЛТА

Добавить комментарий