Губернатор Могилевской области Леонид Заяц принял участие в обсуждении вопроса поставок белорусской продукции в Приморье

Фото и видео: primorsky.ru

Вопрос поставок белорусской продукции в Приморье и наоборот обсудили участники встречи Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко и Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в среду, 24 марта, в Минске. И если первый механизм уже налажен, то приморские предприниматели только начинают выходить на рынок дружественного государства.

Во время встречи Олег Кожемяко отметил, что Приморье заинтересовано в поставках мясной и молочной продукции из Беларуси и эта работа успешно ведется.

«Мы выстраивали наше взаимодействие на протяжении двух лет, и постепенно белорусская продукция завоевывает популярность у приморцев. Жители края положительно оценивают ее качество, покупают с удовольствием. Так, за два месяца этого года в Приморье реализовано белорусских товаров почти на 100 миллионов рублей – это половина всего объема за прошлый год», – заявил Губернатор.

Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калинин сообщил, что с конца прошлого года по поручению Олега Кожемяко ведомство в тесном контакте и при содействии Белорусской Торгово-промышленной палаты, Могилевским отделением Белорусской ТПП, Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром» провело переговоры с крупными торговыми сетями Приморского края и производителями из Могилевской области. Стороны проработали те вопросы, которые облегчили присутствие белорусов на рынке Приморья.

Уже сейчас приобрести белорусскую продукцию, включая молочную продукцию, сыры, сливочное масло, колбасы, мясные деликатесы, овощные и молочные консервы, кондитерские изделия и промышленные товары, можно в торговых сетях «Реми», «Фреш 25», «Самбери» и специальных магазинах.

Уже в начале апреле в Уссурийске пройдет выставка-ярмарка белорусских товаров, во второй половине апреля – во Владивостоке. Всего планируется провести их почти на 40 площадках в крупных городах – Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Фокино.

А в сентябре-октябре в столице Приморья пройдет фестиваль белорусской продукции. Олег Кожемяко отметил, что это мероприятие не только про торговлю, но включит также культурную, спортивную программы.

Заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков, в свою очередь, подчеркнул, что такой успешный опыт организации поставок белорусских товаров в край следует применить и в обратном направлении.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность продажи в торговых сетях Беларуси консервов и пресервов длительного хранения приморских производителей – запрос у наших предпринимателей на это есть. Для начала проект “Сделано в Приморье” можно запустить, например, в Могилеве», – озвучил зампред.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц эту инициативу поддержал и сообщил, что она будет проработана с представителями Белгоспищепрома.

 

Добавить комментарий