УВД напоминает об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

Согласно законодательству, призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и непосредственно участие в них незаконны. Организация и участие в противоправных деяниях может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

1 марта 2021 года вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предусмотрено ужесточение наказаний за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, оскорбление должностных лиц и неповиновение сотрудникам милиции при исполнении служебных обязанностей, а также вводится ответственность за участие детей в митингах.

Комментарий начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Дмитрия Паркова:

#административная ответственность:

Так, максимальный размер штрафа за участие в несанкционированном массовом мероприятии увеличен с 30 до 100 базовых величин, а при повторном привлечении – с 50 до 200 базовых величин. Максимальный срок административного ареста за повторное участие в несанкционированных акциях в течение года теперь составляет от 15 до 30 суток, в том числе санкция статьи предусматривает общественные работы.

Ужесточено также наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий: максимальный штраф увеличен с 50 до 100 базовых величин. Штраф за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных обязанностей также увеличен с 20 до 30 базовых величин и до 200 базовых, если оскорбление было размещено публично. Введено также положение, предусматривающее наказание родителей за участие их детей в несанкционированных мероприятиях в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

За незаконное использование и изготовление запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов также предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — до 40 и 60 базовых величин соответственно.

#уголовная ответственность:

Предусмотрена уголовная ответственность за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Также за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Сохраняйте благоразумие и не поддавайтесь на призывы деструктивных Telegram-каналов. Позаботьтесь о себе и своих близких.

Управление охраны правопорядка и профилактики УВД

Добавить комментарий