ЕЭК согласовала Беларуси продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары


Коллегия Евразийской экономической комиссии сегодня на заседании согласовала Беларуси продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары. Об этом сообщила на своей странице в Facebook помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, информирует БЕЛТА.

«На 17 товарных позиций срок продлевается до 29 июня с 1 апреля, т.е. на 90 дней. Это и на свежемороженую рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, гречку и другие товары. Весь перечень прописан в постановлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси от 28 декабря 2020 года №83. Также продлен срок на рыбные консервы на 41 день — с 20 мая по 29 июня включительно», — написала Ия Малкина.

Договор о ЕАЭС предусматривает, что государства могут вводить ценовое регулирование на отдельные виды товаров в исключительных случаях.

«По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продовольствие в январе 2021 года выросли на 8,8% по сравнению с январем 2020 года. Это коснулось и товаров, относящихся к критическому импорту для Беларуси. Также страна столкнулась с негативной ситуацией с поставками продовольствия в связи с эпидемиологической ситуацией», — пояснила помощник председателя Коллегии ЕЭК.

«Отмечу, что введение временных мер не создало барьера для входа на рынок Беларуси для других стран ЕАЭС», — добавила Ия Малкина.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий