Кричевский следователь рассказала, как не стать жертвой киберпреступности

Киберпреступность – настоящий бич современности. Сейчас для того, чтобы грабить банки и красть деньги со счетов людей, уже не нужно быть Бонни и Клайдом, достаточно владеть широкими знаниями в области IT-технологий. И бороться с такого рода преступлениями весьма трудно, так как многие мастера своего неблагородного дела умело сохраняют полную анонимность. И может показаться, что в цифровом мире выходить за рамки закона безопаснее, чем в реальном: проще уничтожить следы преступления, да и специалистов нужного профиля не так много. На самом деле это не так.

 

– В связи с динамичным и масштабным ростом киберугроз и киберпреступлений, причиняемого ими ущерба юридическим и физическим лицам, такие угрозы и преступления предоставляют серьезную проблему для общества, а борьба с ними является актуальной, – пояснила следователь Кричевского районного отдела следственного комитета лейтенант юстиции Валентина Кашанская. – К слову, на территории Кричевского района наблюдается тенденция роста хищений денежных средств с использованием полученных в ходе переписки либо звонков гражданам от имени сотрудников банков реквизитов банковских платежных карт и иной конфиденциальной информации. Потерпевшие сами предоставляли эту информацию злоумышленникам, которые входили к ним в доверие. Следует констатировать, что из-за специфики киберпреступлений, их раскрытие и расследование остается сложной задачей. Большая часть таких преступлений в настоящее время остается нераскрытыми.

Например, как отметила Валентина Андреевна, при использовании торговой площадки «Kufar» все действия необходимо совершать исключительно на самой платформе: не переходить по ссылкам; никому ни под каким предлогом не передавать реквизиты своих банковских карт; а если позвонят с подобными просьбами, то нужно прекратить данный разговор и, при необходимости, перезвонить в клиентскую службу банка (номер указан на банковской карте) для уточнения интересующих вопросов.

Добавить комментарий