«Восток – дело тонкое!»

Указом  № 235 Президента Республики Беларусь «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области»

Указом  № 235 Президента Республики Беларусь «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» предусмотрены необходимые условия и некоторые преференции в целях устойчивого развития Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Славгородского, Хотимского и Чериковского районов. О социально-экономическом развитии Климовичского района, перспективах его развития участники пресс-тура представителей республиканских и региональных средств массовой информации узнали, побывав в этом самобытном регионе юго-востока Могилевской области. 
Журналистов встречали в агрогородке Полошково. Председатель Домамеричского сельисполкома Александр Застрелов рассказал о работе совета общественного пункта охраны правопорядка. Участники пресс-тура побеседовали с дружинниками, участковым инспектором милиции, больше узнали о методах работы по профилактике преступлений и правонарушений, которая проводится советом общественного пункта охраны правопорядка.
Интересным был разговор, который состоялся на современном молочно-товарном комплексе «Борисовка». Принадлежит он сельскохозяйственному предприятию «Нива-Агро», которое является филиалом ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов». Директор филиала «Нива -Агро» Александр Кивель рассказал о дос­тижениях и перспективах развития этого сельскохозяйственного предприятия. Так, коллектив филиала успешно трудится, что позволяет повышать зарплату работников, вкладывать деньги в дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства. А это новые производственные помещения, современная сельскохозяйственная техника, рост производства продукции, решение важных социальных вопросов. 
Чтобы сельскохозяйственная отрасль экономики успешно развивалась, ее необходимо обеспечивать квалифицированными сельскохозяйственными кадрами. Эта задача успешно выполняется. Вносит свой вклад и  Климовичский государственный аграрный колледж. Это старейшее в респуб­лике учреждение образования сельскохозяйственного профиля создано решением народного комиссариата по земледелию БССР в мае 1932 года. Сегодня в колледже получают профессию 495 человек, на заочной форме обучения – 225. Созданы все необходимые условия для решения задач по подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства по специальностям «Зоотехния», «Ветеринарная медицина», «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». В нынешнем году колледж выпустил 135 специалистов. 99 процентов выпускников распределены в хозяйства области, 35 процентов – по целевым договорам. Это учреждение образования гордится своими выпускниками, многие из которых отмечены государственными наградами, успешно трудятся в научных учреждениях сельскохозяйственной отрасли, в хозяйс­твах рес­публики. 
Разговор о перспективах развития малого предпринимательства в Климовичском районе состоялся с участием руководства частного предприятия «Оникс», которое занимается деревообработкой. Здесь производятся пиломатериалы, березовые дрова, которые экспортируются в страны Евросоюза. Экспорт продукции постоянно увеличивается. Чтобы добиться этого, предприятие провело модернизацию, работает над улучшением условий труда и производственного быта. 
Развитию малого и среднего предпринимательства в этом районе уделяется большое внимание. Так, на сегодняшний день здесь насчитывается 85 коммерческих организаций и 485 индивидуальных предпринимателей. За 5 лет создано 46 предприятий, 35 из них занимаются производством и оказанием услуг. На 26 инвестиционных площадках планируется создание новых производств. И примеры успешной работы, которая проводится в этом направлении, есть. Работа по стимулированию деловой активности, созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, повышению его роли в решении социально-экономических задач продолжается. Условия для этого создаются Указом № 235, другими законодательными актами, направленными на развитие малого и среднего бизнеса.
Побывали участники пресс-тура и на ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов». Директор предприятия Валерий Дворкин рассказал об истории комбината, достижениях и задачах, которые успешно решаются коллективом. Это расширение экспортного потенциала, привлечение иностранных инвестиций, модернизация производства и др. Журналисты познакомились с тем, как решены вопросы использования энергосберегающих технологий при производстве гранулированных комбикормов. Комбинат выпускает широкую линейку продукции, которая сертифицирована не только в нашей стране, но и в Российской Федерации. И эта продукция хорошо знакома кричевлянам. 
Посетили журналисты и ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод». Создан он в далеком 1858 году. Сегодня на предприятии проведена модернизация, которая позволила кардинально улучшить качество выпускаемой продукции. Для расширения ассортимента, производства конкурентоспособной продукции, улучшения ее качества на предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO9001-2009, а также система управления безопасностью пищевых продуктов.  Производство продукции осуществляется только из натурального сырья, а современное оборудование позволяет производить конкурентоспособную продукцию. В результате в 2015 году 4 вида водки завода завоевали награды на престижном конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года». Предприятие поставляет продукцию в страны Прибалтики, Российскую Федерацию, Украину, Туркменистан, Армению и Германию. Прорабатываются вопросы сотрудничества с США, Канадой, ЮАР, Китаем и Вьетнамом. 
В последнее время в юго-восточных районах Могилевщины стала популярной известная фраза из кинофильма «Белое солнце пустыни», мол, «Восток – дело тонкое!». Как бы там ни было, но этот регион Могилевщины имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при реализации проектов социально-экономического развития. Достоинствами белорусов, которые живут здесь, являются трудолюбие, ответственное отношение к делу, высокий уровень квалификации рабочих и специалистов. Это все больше инвесторов привлекает на Могилевщину. А использование преимуществ региона позволит обес­печить его дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие.

Добавить комментарий