Кричевские спасатели предупреждают об опасности выхода на тонкий лед

Март-апрель – сезон хрупкого весеннего льда, ледоходов, паводков и наводнений. Риск оказаться в холодной воде многократно повышается. Вот почему надо вспомнить, в чем особенности весеннего льда.

Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является не только его толщина, но и температура окружающей среды, отметили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

– Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша, – пояснил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин. – Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить и визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый лед, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Как объяснил Дмитрий Александрович, лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. По такому льду очень опасно ходить: в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека.

Поэтому в период весеннего паводка и ледохода запрещается выходить на водоемы, переправляться через реку, подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывис-том берегу (особенно если он подвержен разливу и обвалу), приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов и, уж тем более, ходить по льдинам и кататься на них. А когда вы наблюдаете за ледоходом с моста или набережной причала, то нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

– Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей, – продолжает инспектор. – Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на обрывистом берегу, а иног-да и катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Поэтому весной нужно усилить родительский контроль за местами игр детей. Мы призываем родителей предупреждать своих детей об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Необходимо рассказывать им о правилах поведения в период паводка, о том, что оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Добавить комментарий