Цвети, Беларусь!

В минувшее воскресенье наша страна отмечала свой главный праздник – День Независимости Республики Беларусь.

 

В минувшее воскресенье наша страна отмечала свой главный праздник – День Независимости Республики Беларусь. Широко этот праздник отмечался  и на Кричевщине. Теплым солнечным утром прошло открытие праздничных торжеств на площади около районного исполнительного комитета. Перед собравшимися представителями трудовых коллективов, общественных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, гостями города выступил председатель райисполкома Василий Сысоев: 
— Уважаемые представители трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны, молодежь! Сегодня мы отмечаем главный государственный праздник страны – День Независимости Республики Беларусь. Этот праздник неразрывно связан с одним из важнейших  событий отечественной истории – освобождением Родины от немецко-фашистских захватчиков. 72 года прошло с тех пор, как на нашу землю вернулся мир. Все знают, какой дорогой ценой досталась нам победа. Гитлеровцы уничтожили два с половиной миллиона мирных граждан, триста  восемьдесят тысяч угнали в рабство, в том числе двадцать четыре тысячи детей. Более восьмисот тысяч бойцов  и командиров Красной Армии погибли на фронтах Великой Отечественной  войны.
Есть раны, которые не лечит время. Годы фашистской оккупации оставили неизгладимый след на нашей земле. Сожженные и разрушенные города, бесчисленные «фаб­рики смерти» – все это было нацелено на уничтожение нашего народа. На территории страны было около двухсот пятидесяти лагерей советских военнопленных, триста пятьдесят мест заключения гражданского населения, сто  восемьдесят шесть еврейских гетто. Забыть об этом нельзя!
Вспомним  сегодня всех, кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах, кто ковал Победу в тылу: на заводах и колхозных полях. Тех, кто пал на  полях брани, и тех, кто выжил. Я предлагаю почтить светлую память воинов-освободителей, партизан и подпольщиков  минутой молчания…
… Мы чтим и помним тех, кто  приб­лижал день освобождения. Их имена навечно вписаны в белорусскую историю. Настоящий трудовой героизм проявил наш народ в послевоенные годы. Бывшие фронтовики, партизаны, подпольщики, вдовы и сироты ценой огромных усилий сумели восстановить разрушенную промышленность и разоренное сельское хозяйство, заново создать экономику, возродить науку и культуру.
Беларусь в составе СССР уверенно удерживала лидирующие позиции по многим экономическим и социальным показателям. Но ставшую на ноги и окрепшую страну ждал еще не один удар истории. Сначала величайшая  техногенная катастрофа – Чернобыль, затем геополитическая – развал Советского Союза еще раз поставили республику на самый край пропасти.
Однако и в этих условиях белорусский народ не сдался и вновь показал свою мудрость, трудолюбие, стойкость и оптимизм. Сплотившись ради единой цели – преодолеть беду и выйти из кризиса, он смог добиться успеха. Это с полным правом можно назвать победой, величайшей победой, достойным продолжением нашей славной истории.
Белорусы хорошо усвоили уроки прошедшей войны. Поэтому не случайно белорусский народ отличает обостренное чувство ответственности за безо­пасность Отечества. Сегодня сообщения о вооруженных конфликтах, террористических актах, локальных войнах все чаще звучат в ежедневных новостях. Впервые со времен Великой Отечественной войны идут бои не только где-то далеко, но и прямо у наших границ. На этом фоне в Беларуси сохраняются мир и стабильность, спокойствие и согласие в обществе, единство народа.За годы независимости мы не ввязались ни в один международный конфликт, не дали себя втянуть  ни в одну политическую авантюру.Беларусь – миролюбивая и открытая страна, никому не угрожающая и не создающая проблем ни близким, ни дальним соседям. Мы ни с кем не собираемся воевать, но всегда готовы и достаточно сильны, чтобы отстоять независимость нашего государства. Наши отцы, деды и прадеды сделали то, что, казалось, не под силу обычному человеку. Они отстояли для нас  не только свободу и независимость. Они подарили нам  и всем последующим поколениям белорусов главное – Жизнь! Низкий им поклон!
Уважаемые кричевляне! Мы имеем великую ценность – мир, покой и согласие в обществе. А сберечь их – это не только  задача государства и власти, это  и долг каждого человека, кто искренне любит свою землю и свой родной дом. Давайте помнить об этом, ценить и беречь это наше великое завоевание. Мы должны ясно понимать: независимость страны  — забота каждого из нас.
22-23 июня прошло пятое Всебелорусское народное собрание, делегатами которого были восемь кричевлян. На собрании были подведены итоги за пятилетку и намечены планы социально-экономического развития Республики Беларусь на ближайшие пять лет. Главная цель пятилетки – повышение качества жизни населения. А для ее достижения нужно сделать многое: развивать конкурентноспособную экономику, привлекать инвестиции, обеспечить рост экспорта товаров и услуг, развивать информационное общество, обеспечивать эффективную занятость людей.
Особая роль здесь отводится нашей молодежи. Ведь от всестороннего раскрытия ее потенциала, активной роли современных молодых людей в укреплении государства во многом зависит будущее нашей страны.
Мы ответственны за судьбу нашей Родины. Нам не надо чужого, свое благополучие мы создадим сами. Только трудом, упорным, каждодневным и результативным, мы сделаем родную Беларусь сильным и процветающим государством.
От имени районного исполнительного комитета поздравляю вас с главным праздником нашей страны и хочу пожелать счастья, мирного неба, здоровья, благополучия вам, вашим родным и близким.С Днем Независимости, с праздником  освобождения!
Затем состоялось торжест­венное шествие «Крок у будучыню»  по улице Советской в сторону площади  Ленина.  Здесь, на площади, ведущие праздника поочередно объявляли о прохождении  делегаций трудовых коллективов, каждая из которых выделялась на фоне остальных чем-то особенным: филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» — огромной буханкой хлеба, ОАО «Кричевцементношифер» — большой слаженной колонной… 
Затем в районном центре культуры прошел праздничный тематический  концерт, в котором активное участие, кроме артистов РЦК, учащихся музыкальных школ, приняли самодеятельные артисты УКПП «Коммунальник» . Мероприятия продолжились Вахтой Памяти «Чтобы помнили».  Руководство района, предприятий и организаций, представители ветеранских организаций побывали у памятников в Прудке, Сокольничах, в Детском парке, где были возложены венки и цветы. День Независимости продолжился праздничным гулянием в парке Победы. Здесь работали торговые ряды, действовали аттракционы, проходили выступления творческих коллективов города и района.
Завершился праздник концертной программой «Красуй, Беларусь!», в которой выступили артисты   клуба железнодорожников, РЦК и Владимир Президентов с программой  «Табой жыву, табой дыхаю». Финальным аккордом  праздника стали акция «Споем Гимн вместе!» и праздничный салют «Беларусь сильная!».

Добавить комментарий