Более 5,7 тыс. заявок по доставке продуктов и лекарств выполнили ТЦСОНы с начала года

С начала 2021 года территориальными центрами социального обслуживания населения выполнено 5,7 тыс. заявок по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Кампания по поддержке пожилых граждан и инвалидов в период сложной эпидемиологической обстановки началась 20 марта 2020 года. За время ее проведения территориальные центры выполнили 46 тыс. заявок. «Доставка продуктов питания и медикаментов продолжает пользоваться спросом среди населения и сейчас. С начала года выполнено уже 5,7 тыс. заявок — и звонки продолжаются», — рассказали в Минтруда.

Все 146 территориальных центров, которые есть в регионах страны, принимают заявки по рабочим дням с 8.00 до 17.00 по отдельным телефонным линиям. К организации оперативной доставки также подключились волонтеры БРСМ и Красного Креста.

Кроме того, системно-комплексные социальные услуги на дому получают 97 тыс. нетрудоспособных граждан. В основном это люди старше 75 лет. Социальные работники посещают пожилых граждан 2-4 раза в неделю в зависимости от потребности. Социальные услуги включают уборку помещений, готовку, помощь в санитарно-гигиенических процедурах, доставку продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств, оплату коммунальных услуг и другое. В сельской местности — еще и растопку печи, доставку воды, уборку придомовой территории.

При оказании социальных услуг и доставке продуктов социальные работники и волонтеры соблюдают необходимые противоэпидемические меры, используют средства индивидуальной защиты.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

БЕЛТА

Добавить комментарий